СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ЯНИСА ВИКСНЕ (NIS KSNE)

(1936 2015)

13 февраля 2015 г. после тяжёлой болезни ушёл из жизни выдающийся орнитолог, доктор биологических наук, профессор, действительный член Академии наук Латвии Янис Виксне.

Янис родился в Риге в 1936 г. Его отец Арвид Висне многие годы был директором Рижского зоопарка и одним из его основателей. Янис стал продолжателем зоологической династии. В 1960 г. он окончил биологический факультет Латвийского Университета и с тех пор, до конца жизни, работал в лаборатории орнитологии Латвийского института биологии. В 1981 г. Янис стал заведующим этой лабораторией. В течение многих лет он был также профессором биологического факультета Латвийского университета. Его дочь Антра Стипниеце тоже стала орнитологом.

С 1951 г. по инициативе Яниса Виксне начались многолетние исследования водоплавающих птиц на озере Энгуре, вдохновителем и бессменным руководителем которых он оставался до последних дней жизни. Сферой основных научных интересов профессора Виксне была популяционная экология, демография и миграции водоплавающих и околоводных птиц, управление водно-болотными угодьями, а основными объектами исследований на протяжении многих лет были озёрная чайка и утки, в особенности красноголовый нырок, хохлатая чернеть и кряква. Можно смело сказать, что профессор Виксне создал школу по исследованиям водоплавающих в Латвии. Янис был координатором и научным руководителем многих важных международных программ, связанных с водоплавающими птицами и устойчивым использованием их местообитаний, успешно осуществлённых в станах Балтии и в Восточной Европе в целом.

В советский период Янис Виксне многие годы был ведущим орнитологом Латвии и одним из наиболее известных экспертов по чайкам, особенно по озёрной чайке, не только в СССР, но и в Западной Европе. После распада СССР он не потерял связи с российскими коллегами, оставался членом оргкомитетов всех орнитологических конференций Северной Евразии, принимал участие в международных конференциях по гусеобразным Северной Евразии. Старшее поколение российских орнитологов хорошо помнит Яниса Виксне по совместной работе во Всесоюзном орнитологическом обществе, в Рабочей группе изучения колониальности, по XVIII Орнитологическому конгрессу, проведённому в 1982 г. в Москве.

Янис Виксне был вице-президентом Комиссии по исследованию миграций птиц Балтики, членом Международного орнитологического комитета, вице-президентом Латвийского фонда природы, основателем и первым президентом Латвийского орнитологического общества.

Во многом благодаря усилиям Яниса Виксне Латвия незамедлительно присоединилась к конвенциям по охране водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, таких как Рамсарская конвенция и AEWA. На протяжении многих лет он был национальным делегатом Латвии в работе этих конвенций.

Помимо научной работы, профессор Виксне внёс большой вклад в развитие природоохранного образования. Он был автором многих статей и книг о природе Латвии, её водно-болотных угодьях и необходимости их охраны. На протяжении многих лет он развивал успешное сотрудничество с Латвийским обществом охотников и был автором буклетов-определителей водоплавающих птиц, специально выпускаемых для просвещения охотников. Янис был основателем программы по привлечению кряквы на искусственные гнёзда, в результате которой удалось существенно увеличить численность гнездовой популяции этого вида в Латвии.

Янис Виксне был автором многих коллективных монографий по водоплавающим птицам, среди которых можно отметить «Птицы Латвии» (1973), «Птицы Латвии: территориальное распределение и численность» (1983), «Популяционная экология мигрирующих уток» (1986), «Атлас гнездящихся птиц Латвии 1980–1984» (1989), «Чирок-трескунок и широконоска в странах Балтии и Белоруссии» (2003), «Атлас популяций уток в Восточной Европе» (2010).

За научные и природоохранные заслуги в 2013 г. профессор Виксне был награждён Национальным орденом трёх звёзд.

Светлая память о Янисе Виксне навсегда останется в сердцах всех, кто знал этого замечательного орнитолога и человека. Мы никогда не забудем его мудрый взгляд и добрую улыбку!

А. Мищенко, С. Шважас