Александр Владимирович Андреев

(12.11.1948 – 7.12.2020)

 

В начале декабря 2020 года мы получили неожиданное и скорбное известие: скончался Александр Владимирович Андреев...

Александр Владимирович родился 12 ноября 1948 г. в Ленинграде. Во время учёбы в Ленинградском университете его наставниками были А. С. Мальчевский и Р. Л. Потапов. Закончив университет, в 1971 г. он по приглашению А. В. Кречмара переехал в Магадан, где всю жизнь работал в Институте биологических проблем Севера. Начав карьеру в должности старшего лаборанта, в 1986 г. он возглавил Лабораторию орнитологии, которая стала коллективом увлечённых профессионалов, активно разрабатывающих фундаментальные концепции экологии птиц и научно обоснованные стратегии сохранения хрупких экосистем Арктики. Он был руководителем 8 успешно защитившихся аспирантов и соискателей, многие его ученики сейчас работают по всему миру.

С 1970-х гг. А. В. Андреев изучал поведенческие, экологические и физиологические приспособления птиц к зимним условиям Субарктики. Он разработал и использовал не только новаторские методы, но и весьма сложные и прогрессивные по тем временам инструменты для изучения биоэнергетики птиц зимой. Термодатчики и приспособления для фоторегистрации были созданы им специально для работы в условиях сильных морозов, иной раз доходивших до –55°С. Работая в таких экстремальных условиях Сибири, Александр Владимирович прошёл пешком и на самодельных лыжах не одну сотню километров, сам сооружал в тайге бревенчатые жилища и месяцами жил там в полном одиночестве и изоляции от внешнего мира. Результаты этих уникальных исследований легли в основу его кандидатской диссертации, защищённой в 1977 г. За написанную по этим материалам монографию «Адаптация птиц к зимним условиям Субарктики» (1980) ему была присуждена премия Ленинского комсомола. О его работе в те годы новосибирские документалисты сняли фильм «Из полевого дневника орнитолога Андреева».

Многие годы жизни Александра Владимировича были посвящены и разгадке секретов летней жизни птиц в арктической тундре. Его исследования были сосредоточены на изучении энергетического баланса у разных видов птиц в период размножения. И для этой работы (например, для изучения теплопотерь во время насиживания кладок) он тоже разрабатывал оригинальные полевые методы и использовал оборудование собственного изобретения. Представив результаты этих исследований в ряде статей, Александр Владимирович обобщил их в докторской диссертации и защитил её в 1990 г.

Наверное, самой любимой группой птиц для него были тетеревиные – «герои» его дипломной работы в Ленинградском университете и кандидатской диссертации, многих его статей по биологии размножения и зимней экологии птиц, первой в мире монографии по дикуше. Но и гусеобразные птицы многие годы были приоритетными объектами его исследований.

Одним из основных научных интересов А. В. Андреева было изучение водно-болотных угодий и водоплавающих птиц на северо-востоке России, где особое беспокойство вызывало сокращение популяций арктических видов гусей. Участие в Международном совещании по гусям, состоявшемся в Магадане в 1990 г., положило начало международному сотрудничеству и целому ряду многолетних работ по мечению гусей и мониторингу их популяций в разных районах на севере Якутии и на Чукотке. Александр Владимирович не только был формальным руководителем этих работ, но и принимал в них самое активное участие. Уже после первых полевых сезонов были получены новые интересные результаты, раскрывающие сложные связи между разными популяциями арктических гусеобразных, зимующих в Китае, Корее, Японии и Северной Америке. В 1997 г. он опубликовал первую статью, посвящённую инвентаризации популяций гусей в Северо-Восточной Азии. После блестящего доклада на III Международном симпозиуме в Санкт-Петербурге в 2005 г. по просьбе редколлегии «Казарки» Александр Владимирович подготовил всеобъемлющий и глубокий аналитический обзор «Гуси Северо-Восточной Азии: энергетика особей и динамика популяций», который был опубликован в 2009 г. («Казарка», т. 12, вып. 1).

В 1993 г. стартовал российско-японский проект по восстановлению популяции малого белого гуся в Восточной Азии с участием европейских, японских, корейских и американских орнитологов. Наглядная демонстрация результатов этих работ, проводившихся в тундрах Анадырской низменности, – нынешнее состояние этого вида гусей на японских зимовках. За вклад, внесённый в осуществление этого проекта, мониторинговые исследования с использованием кольцевания и методов спутниковой телеметрии, ставшими основой для подготовки международных конвенций по охране перелётных птиц Восточной Палеарктики, А. В. Андреев в 1995 г. получил специальную награду «Японского общества содействия прогрессу науки». В 1996 г. он стал вице-президентом Азиатского Совета BirdLife International и был членом редколлегии весьма значимого издания «Threatened Birds of Asia: The BirdLife International Red Data Book», опубликованного в 2001 г. Он был членом Немецкого орнитологического общества и Комиссии по выживанию видов Международного союза охраны природы (IUCN Species Survival Commission), регулярно выступал с докладами и лекциями в университетах Европы, Азии и Северной Америки. В качестве эксперта он участвовал в работе Фонда Дж. и К. МакАртуров, в проведении многочисленных экспертиз по оценке антропогенного воздействия на животный и растительный мир при хозяйственном освоении северо-востока России.

Александра Владимировича всегда интересовали не только сами птицы, но и места их обитания. Неутомимый путешественник, он побывал во многих отдалённых уголках Северо-Восточной Азии и хорошо изучил места, важные для поддержания популяций птиц, в том числе редких и требующих охраны. В 2001 г. А. В. Андреев подготовил перечень водно-болотных угодий этого обширного региона, имеющих международное значение, который вошёл в 4-й том серии сборников «Водно-болотные угодья России», изданной Wetlands International. В его книге «Эталоны природы Охотско-Колымского края» (2013) не только описана сеть особо охраняемых природных территорий Магаданской области, но и представлен перспективный подход к созданию действующей системы охраны природы. В соавторстве с М. Т. Мазуренко в 2007 г. опубликована богато иллюстрированная книга «Очерки биологии северных растений», которая представляет собой пример комплексного естественнонаучного подхода к анализу проявлений биологических адаптаций к условиям Арктики.

Будучи лидером во всём, за что бы он ни брался, А. В. Андреев был организатором нескольких советских, российских и международных орнитологических симпозиумов и конференций. В 1986 г. в Магадане был проведён Всесоюзный симпозиум «Изучение и охрана птиц в экосистемах севера». Через несколько лет Александр Владимирович привлёк внимание орнитологов всего мира к важности международного сотрудничества для сохранения популяций арктических гусей в Восточной Азии и организовал международную конференцию «Популяции диких гусей северной Азии», которая состоялась в Магадане в 1990 г. В последующие годы он инициировал проведение ещё нескольких всероссийских и международных симпозиумов и конференций в Сибири и на Дальнем Востоке России, среди которых Международная конференция «Мониторинг восточно-азиатских популяций диких гусей» (Благовещенск) и «Красная книга и ключевые орнитологические территории Азии» (Хабаровск, Шушенское, Иркутск). А. В. Андреев был организатором и участником симпозиумов на нескольких Международных орнитологических конгрессах, входил в состав Международного орнитологического комитета.

В 1986 г. А. В. Андреев вместе с А. Я. Кондратьевым и соратниками по Лаборатории орнитологии ИБПС создал орнитологическую станцию на о. Талан в Охотском море, по сей день продолжающую играть исключительно важную роль в изучении и мониторинге колоний морских птиц. Последние годы жизни Александр Владимирович посвятил созданию первого на Колыме национального парка в южных отрогах хребта Черского – крае уникальных глубоководных озёр, ещё не затронутом интенсивной золотодобычей.

Александр Владимирович был талантливым писателем, фотографом и художником. И в многогранной творческой деятельности его любимыми объектами, конечно же, были птицы. На большинстве его рисунков и фотографий – не статичные портреты, а вовремя и удачно «подсмотренные» в естественной для них обстановке животные, позы которых могут поведать много интересного об их поведении. Прекрасный рассказчик, он всегда с удовольствием делился своими глубокими знаниями не только в орнитологии, но и в вопросах этнографии и истории арктических исследований.

Торопясь жить, он был полон планов, старался вновь и вновь побывать на любимом острове Талан, в построенных им на глухариных токах домиках, особенно на ручье Омчик под Магаданом, открывал для себя новые места – от труднодостуных озёр в отрогах хребта Черского до Гималайских гор.

Ушёл из жизни не только всемирно известный учёный, но и глубоко уважаемый всеми коллега, верный и надёжный друг. Время смягчит скорбь, но не сотрёт наши самые светлые воспоминания об этом замечательном человеке.

 

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии,

редколлегия «Казарки»