Мониторинг успешности гнездования уток в некоторых регионах Европейской России

 

Проект выполнялся в 2012–2014 гг. силами трёх российских орнитологов (А.Л. Мищенко, О.В. Суханова, А.П. Межнев) и двух технических помощников, при поддержке OMPO http://ompo.org/ (Migratory Birds of the Western Palearctic – European Institute for the management of wild birds and their habitats). Он являлся частью более широкого международного проекта, в рамках которого аналогичные исследования одновременно проводились в Латвии, Литве, Эстонии, Беларуси и на Украине. Это дало возможность сравнить данные, полученные для значительной территории Восточной Европы.

 

 

Согласно плану проекта, материал по успешности гнездования был собран для 5 видов уток: кряквы, чирка-трескунка, чирка-свистунка, красноголового нырка и хохлатой чернети. Основной задачей этого международного проекта был сбор дополнительной информации, направленной на поддержание устойчивых популяций перечисленных видов посредством мониторинга на выбранных ключевых водоёмах.

 

В европейской части России для выполнения проекта было выбрано пять водоёмов различного типа: пойменные водно-болотные угодья (Виноградовская пойма р. Москвы в Московской области и Солотчинская пойма р. Оки в Рязанской области), крупное озеро ледникового происхождения (оз. Великое в Новгородской области), пруды двух рыбхозов с разным использованием (интенсивно используемый рыбхоз «Бисерово» и переставший использоваться рыбхоз «Лотошинский» в Московской области).

 

 

Результаты проекта показали, что плотность гнездования всех видов уток на пяти выбранных водоёмах низкая, что отражает общую современную ситуацию. Проанализированы основные негативные факторы, влияющие на гнездование уток, среди которых особо стоит отметить интенсивное зарастание пойменных озёр из-за климатических изменений, уменьшение численности колониальных чайковых птиц, гибель гнёзд при весенних палах и гибель птенцов нырковых уток в рыболовных сетях.

 

Собранные данные продемонстрировали стабильность численности кряквы, в отличие от ряда европейских стран, где в последние годы прослеживается явный негативный тренд. По-видимому, в последние годы после многолетней депрессии наметился рост численности чирка-свистунка. В то же были выявлены крайне низкая успешность гнездования и снижение численности хохлатой чернети на рассмотренных водоёмах. Для выяснения причин такой ситуации с хохлатой чернетью требуется мониторинг на большой территории и, в случае необходимости, разработка специальных мер охраны.