МЕЖДУНАРОДНЫЙ СИМПОЗИУМ
«СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОПУЛЯЦИЙ,
УПРАВЛЕНИЕ РЕСУРСАМИ
И ОХРАНА ГУСЕОБРАЗНЫХ ПТИЦ
СЕВЕРНОЙ ЕВРАЗИИ»

23–28 апреля 2003 г.

г. Олонец, Республика Карелия, Россия

Международный симпозиум «Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии» прошел 23–28 апреля 2003 г. в г. Олонце (Республика Карелия). Это совещание было организовано РГГ совместно с Институтом биологии Карельского научного центра РАН и Научным советом РАН по изучению, охране и рациональному использованию животного мира.

Несмотря на то, что место для проведения совещания было выбрано в российской «глубинке», на конференцию приехали 102 участника, в том числе и из таких отдаленных от Карелии мест России, как Прибайкалье, Дагестан и Западная Сибирь. Присутствовали также представители из 10 стран ближнего и дальнего зарубежья: Болгарии, Великобритании, Германии, Дании, Литвы, Нидерландов, Финляндии, Франции, Швеции и Эстонии. Усилиями руководства РГГ и Карельского НЦ удалось найти средства для того, чтобы обеспечить участие в симпозиуме представителей различных российских регионов. Спонсорами симпозиума выступили Совет Министров Северных стран, Международный совет по охоте и охране дикой природы (CIC), Министерство сельского хозяйства, природопользования и рыболовства Нидерландов, Горно-металлургическая компания «Норильский никель», Балтийский Фонд Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Финляндско-Российская программа развития устойчивого лесопользования и сохранения биологического разнообразия на северо-западе России, ФЦП «Интеграция», Национальная картографическая корпорация, Министерство лесного комплекса, природных ресурсов и экологии РК, «Молочный завод Преображенский», Биологическая станция округа Везель (Германия), которым оргкомитет выражает искреннюю и глубокую благодарность.

Расписание конференции было составлено из пленарной сессии и тематических симпозиумов и круглых столов. В повестку дня пленарной сессии были включены обзорные доклады представителей международных организаций, занимающихся изучением, охраной и проблемами рационального использования ресурсов, в том числе и гусеобразных птиц: Канструп Н. (Дания) «Стратегия и роль Комиссии по мигрирующим птицам Международного совета по охоте и охране дикой природы (CIC) в охране водоплавающих птиц»; Лентен Б. (Германия) «Афро-Евроазиатское соглашение по мигрирующим околоводным птицам – бесценные возможности для охраны популяций гусеобразных птиц»; Хагемайер В. (Нидерланды) «Wetlands International и охрана водоплавающих птиц», а также сообщения наиболее общего характера: Сыроечковский-мл. Е. Е. «Проблемы сохранения гусеобразных птиц российской Арктики»; Редькин Я. А., Коблик Е. А. «Горячие точки таксономии гусеобразных фауны России и сопредельных регионов». В. Б. Зимин, возглавлявший хозяев конференции, в своем пленарном докладе – «Олонецкие весенние скопления птиц. Общая характеристика. Проблемы охраны. Перспективы» – проинформировал аудиторию, почему именно Олонец, одно из ключевых мест остановок гусей на северо-западе России, был выбран в качестве места проведения симпозиума.

Программа конференции включала несколько секций и круглых столов, на которых обсужден широкий круг вопросов, касающийся как фундаментальных проблем биологии – динамики численности популяций, экологии размножения, питания, поведения и т.д., так и различных методических вопросов исследования гусеобразных птиц. Специальное внимание было посвящено вопросам охраны, управления популяциями и устойчивого использования ресурсов водоплавающих птиц. Обсуждению (иногда весьма острому) различных аспектов названных проблем было посвящено 5 специальных сессий и круглых столов, результаты дискуссий нашли отражение в резолюции симпозиума. Параллельно с заседаниями круглых столов была проведена стендовая сессия.

Секции:

  • Проблемы управления ресурсами и организации охраны гусеобразных птиц на миграционных путях Европейской России.
  • Современное состояние популяций гусеобразных птиц Северной Евразии.
  • Экология гусеобразных на местах гнездования, пролета и зимовок.
  • Методики изучения популяций гусей на путях миграций.

Рабочие семинары:

  • Оптимизация охоты и система мер по охране популяций гусей в местах миграционных остановок. Сравнение Российского и зарубежных подходов.
  • Сельское хозяйство и охрана гусеобразных птиц: баланс интересов заинтересованных сторон. О возможности использования европейского и американского опыта в России.
  • Проблемы исследования и охраны морских уток северной Евразии.
  • Современное состояние и проблемы охраны популяций пискульки в России.

Во время симпозиума были организованы экскурсии на знаменитые Олонецкие поля, об обилии гусей на которых большинство приехавших знали только понаслышке, из публикаций и докладов коллег на научных совещаниях. Холодная, сильно запоздавшая весна, правда, не позволили насладиться лицезрением десятков тысяч гусей, останавливающихся на полях, но, тем не менее, все получили исчерпывающее представление о том, что такое Олонецкие поля, как и почему они используются гусями и какие научные и природоохранные работы ведутся на этой территории. По завершении симпозиума участников отвезли на обзорную экскурсию на Ладожское озеро, покрытое ледяным панцирем, по заберегам которого уже держались лебеди.

Красочным и заметным событием стал состоявшийся 27 апреля фестиваль «Олония – гусиная столица», в котором приняли участие многочисленные местные жители и гости Олонца.

В завершение симпозиума были проведены перевыборы Бюро РГГ и принята резолюция. Она обсуждалась в острейших дебатах, многие формулировки многократно изменялись и перерабатывались. Особенно много копий было сломано в связи с проблемой весенней охоты на водоплавающих и обсуждением способов сведения к минимуму ее негативного влияния на популяции гусеобразных птиц. К сожалению, представители Департамента по охране и развитию охотничьих ресурсов Министерства сельского хозяйства РФ не приняли участия в этой дискуссии, прибыв на симпозиум на один день. Это сделало обсуждение менее конструктивным. Хочется надеяться, что в последующих совещаниях при обсуждении проблем, связанных с устойчивым использованием ресурсов гусеобразных птиц, удастся добиться более тесной кооперации всех заинтересованных сторон.

По результатам работы совещания была составлена и принята резолюция.