Изучение краснозобой казарки в местах размножения и на путях миграции

 

Проект РГГ, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Королевского Института естественных наук Бельгии (Institut royal des sciences naturelles de Belgique); 2012–2014 гг.

Краснозобая казарка – гнездовой эндемик России, символ охраны природы в нашей стране. Вид занесён в Красную книгу России и красный список МСОП в категории «угрожаемый». Исследования последних лет свидетельствуют о расширении гнездового ареала этого вида, а информация из гнездовых районов и данные осенних учётов в Северном Казахстане демонстрируют рост численности краснозобой казарки. В то же время данные международных зимних учётов свидетельствуют о том, что за период с 1988 по 2008 гг. численность краснозобой казарки упала вдвое (http://www.redbreastedgoose.aewa.info/). Для определения статуса и эффективных мер для сохранения вида необходимо устранить существующие противоречия, а также получить исчерпывающие данные о миграционном пути.

 

 

В 2012–2014 гг. 27 краснозобых казарок и 5 сапсанов помечены GSM передатчиками «Экотон» (Польша) на местах гнездования на северо-восточном Гыдане в 2012 г. (10), юго-восточном Таймыре в 2013 г. (11 казарок и 4 сапсана) и Ямале (6 казарок и 1 сапсан).

 

 

 

Получены новые данные о периоде линьки, гнездовой экологии, верности местам гнездования, поведении, взаимоотношениях с покровителями-сапсанами, сроках и географии осенней и весенней миграций, новых местах зимовки. Определены ключевые миграционные остановки, на которых необходимо сконцентрировать природоохранные усилия.

 

 

Пролётный путь краснозобых казарок, помеченных GSM передатчиками

 

 

Пролётный путь сапсанов, помеченных GSM передатчиками

 

На основании полученных данных и полевого обследования всех ключевых участков для подтверждения их статуса охранные меры предложены как для России, так и для стран зимовочного ареала: по результатам мечения была составлена карта интенсивности использования различных местообитаний на зимовках.

 

 

По результатам наших работ мы полагаем, что драматического падения численности краснозобой казарки в 1990-х гг. не было. Современная численность составляет 130–150 тыс. птиц, ареал вида расширяется, успех размножения высок. Уязвимость вида обусловлена его трофической и гнездовой стратегией, а также образованием огромных концентраций на ограниченных территориях в период миграций.

 

 

Полученные данные представлены в виде отчёта России в Международную группу по краснозобой казарке (http://www.redbreastedgoose.aewa.info/) и предложены для внесения в новую версию Международного плана действий по сохранению краснозобой казарки AEWA.

 

 

Подробное описание результатов можно посмотреть на сайте проекта:

https://www.naturalsciences.be/fr/news/item/1423

 

Публикации по теме проекта:

 

Vangeluwe D., Rozenfeld S. B., Dmitriev A. E., Bulteau V. 2012. Preliminary results from GPS tracking of Red-breasted geese (Branta ruficollis) from their Gydan Peninsula (Russia) breeding grounds. – Casarca, 15(2): 80–90.

Розенфельд С. Б., Дмитриев А. Е., Бюльто В., Ванжелюв Д. 2013. Новости о краснозобой казарке и других гусеобразных птицах в бассейнах рек Захаровой Рассохи и Новой (Юго-Восточный Таймыр). – Казарка, 16: 158–168.

Розенфельд С. Б., Киртаев Г. В., Шоффеньель М., Ванжелюв Д. 2014. Краснозобая казарка и пискулька на Южном Ямале. – Казарка, 17: 46–56.