Изучение характера пребывания, особенностей биологии и распределения гусеобразных на Центральном Таймыре

 

Проект РГГ осуществлялся в рамках научного сотрудничества национального парка Schlezvig-Holstein Wattenmeer (Германия) (http://www.nationalpark-wattenmeer.de/), государственного биосферного заповед­ни­ка «Таймырский», Арктической экспедиции РАН и Рабочей Группы по куликам ; 2004–2007 гг.

 

Район исследований, расположенный в северной части подзоны типичных тундр и представленный плоской озёрно-болотной аллювиальной равниной на востоке и холмистой моренной равниной на западе – одно из важных мест воспроизводства и линьки гусеобразных на севере Средней Сибири.

 

 

Исследования проводили со второй декады июня по первую – вторую декады августа в устье р. Верхней Таймыры (обследованная площадь – около 85 км2 с центром (полевой лагерь) в точке с координатами 74°09´00´´ с.ш., 99°34´11´´ в. д.). Этот район входит в состав Основного участка заповедника «Таймырский» (http://www.taimyrsky.ru/).

 

 

 

За 4 полевых сезона в районе установлено пребывание 14 видов отряда гусеобразных (1 вид лебедя, 5 видов гусей и казарок, 8 видов уток), из которых 6 видов размножались (19,2% и 11,5% общей и гнёздовой авифауны района, соответственно).

 

 

За 4 полевых сезона было найдено 26 гнёзд краснозобой казарки. Известное тяготение краснозобых казарок при размножении к гнёздам соколообразных, совообразных и чайковых птиц, трактуемое иногда как непременное условие гнездования, проявилось в районе исследований лишь частично. Средняя доля пар гнездившихся вблизи гнёзд хищных птиц за 4 сезона составила 69,2%. В сравнительно небольшом, но всё же заметном числе краснозобые казарки линяют в районе исследований; как правило, крупные группы линных казарок держались в скоплениях белолобых гусей. Общее число краснозобых казарок, обитающих ежегодно в течение лета в районе исследований, составляет около 100 особей; размножающиеся особи составляют 15–30%.

 

 

Весь п-ов Таймыр, за исключением, возможно, крайних восточных районов населяет номинативный подвид белолобого гуся A. a. albifrons, зимующий на Среднем Востоке и в Европе, преимущественно в бассейне Дуная. В районе работ размножающиеся птицы связаны с аллювиальным ландшафтом и прилегающей к нему узкой полосой склонов моренного ландшафта. Максимальная локальная гнездовая плотность на одной из учётных площадок (в полигональном болоте) достигала 9,4 гнезда/км2, в целом же была значительно ниже.

 

 

Дельта р. Верхняя Таймыры – известный район массовой линьки белолобых гусей. По нашим наблюдениям, в западной части дельты на площади 51 км2 ежегодно линяли около 4500 белолобых гусей, что составляло, примерно, 88 птиц/км2. Местами на берегах водоёмов гуси сформировали своеобразные зоогенные местообитания. На приподнятых торфяных берегах это усыпанные помётом и перьями полосы шириной до 50 м, полностью лишенные травянистой растительности, с разреженным моховым покровом и отдельными засохшими побегами ив. На заиленных берегах проток – коротко «подстриженные» луговины, во второй половине лета резко контрастирующие с окружающей тундрой. Такие зоогенные местообитания отчётливо выделяются на спектрозональных космических снимках, что может способствовать поиску мест концентрации гусей с помощью дистанционных методов.

 

 

В целом, район исследований характеризуют высокая численность белолобых гусей и крайне неравномерное их размещение. Соотношение обилия гуменников и белолобых гусей резко смещено в пользу последнего вида и составляет около 1:450, что отличает район от других на Таймыре, где эти пропорции более выровнены. Низкая численность гуменника в районе, не относящемся к оптимальной части ареала, возможно, отражает наблюдаемое в последние десятилетия общее снижение численности популяций гусеобразных, зимующих в юго-восточной Азии.

 

 

 

Единственную белощёкую казарку видели в конце июня 2005 г. в стае белолобых гусей, подлетавших с запада на линьку. Весной через район исследований проходит постоянный путь миграции чёрных казарок в восточном направлении; вероятнее всего, пересекая полуостров к югу от гор Бырранга, они летят к побережью моря Лаптевых.

 

Гнёзд малого лебедя в районе работ не находили, а самих птиц наблюдали регулярно во

все годы с середины июня до начала августа (всего 58 встреч за 4 сезона).

 

За время работ в районе исследований было отмечено 8 видов уток, для 3 из них – морянки, гаги-гребенушки и сибирской гаги – было подтверждено гнездование (обнаружено 22, 47 и 10 гнёзд, соответственно).

 

 

Два вида уток (чирок-свистунок и шилохвость) регулярно встречались на протяжении практически всего сезона размножения, в том числе в парах, но ни случаев их гнездования, ни косвенных признаков, указывающих на его возможность, зарегистрировано не было. Для представителей ещё трёх видов (клоктуна, синьги и длинноносого крохаля) отмечены единичные встречи. Морянка и гага-гребенушка гнездились в районе исследований ежегодно.

 

 

Для приустьевой части р. Верхней Таймыры характерно существенное видовое разнообразие гусеобразных птиц, их высокая численность (главным образом за счёт белолобого гуся) и неравномерное размещение. Наличие крупного массива заозёренной равнины, представленной в основном редко затопляемой в половодье высокой поймой, создаёт крайне благоприятные условия для размножения, линьки и миграционных остановок птиц. В связи с намечающимся экономическим оживлением, особенно на западе полуострова, полное отсутствие прямого антропогенного влияния – ввиду заповедного режима и удалённости от населенных пунктов – делает район исследований местом, которое будет иметь исключительно важное природоохранное значение.

 

Публикации по материалам проекта:

 

Головнюк В.В., Поповкина А.Б., Соловьёв М.Ю., Гатилов А.C. 2009. Гусеобразные дельты р. Верхней Таймыры (Центральный Таймыр). Часть I: казарки, гуси и лебеди. – Казарка, 12(1): 144–175.

Головнюк В.В., Поповкина А.Б., Соловьёв М.Ю., Гатилов А.C. 2009. Гусеобразные дельты р. Верхней Таймыры (Центральный Таймыр). Часть II: утки. – Казарка, 12(2): 144–158.

Головнюк В.В., Поповкина А.Б., Соловьёв М.Ю. 2011. Биология гнездования краснозобой казарки (Branta ruficollis) на центральном Таймыре. – Тезисы докладов Международной конференции по гусеобразным Северной Евразии «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (г. Элиста, 24–29 марта 2011 г.). Элиста: 22.