Международная конференция

«Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование»

 

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии в 2001 году заложила и уже 15 лет поддерживает традицию проведения международных конференций, предоставляющих орнитологам возможность регулярно делиться результатами своих работ по изучению водоплавающих птиц и водно-болотных угодий, обсуждать наиболее актуальные проблемы охраны редких видов и управления популяциями охотничьих видов гусеобразных, делиться опытом использования новейших методик. Пятая по счёту конференция, проходившая с 30 ноября по 6 декабря 2015 г., была организована РГГ совместно с Международной рабочей группой по гусям (Goose Specialist Group of IUCN-Species Survival Commission and Wetlands International), при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, Института географии РАН и Русского общества сохранения и изучения птиц (РОСИП). В работе конференции приняли участие 128 специалистов из 16 стран. 

Место проведения конференции – город Салехард – было выбрано не случайно: на Ямале гнездятся и останавливаются на пролёте многие виды водоплавающих птиц, зимующих в разных областях Европы и Азии, и с 2010 г. в ЯНАО проводятся масштабные исследования, инициированные РГГ и поддерживаемые Правительством округа, профильными департаментами и региональными организациями. Научные разработки по мониторингу популяций гусеобразных и их сохранению с 2013 г. внедряются в практику природопользования и используются для разработки природоохранных мероприятий в этом обширном северном регионе. Во время работы конференции её участники неоднократно слышали и от местных специалистов, и от официальных лиц о том, что округ заинтересован в развитии сотрудничества с международным сообществом орнитологов. Не менее перспективным представляется распространение уникального опыта ЯНАО в других регионах России.

Особенностью конференции стало обсуждение не только фундаментальных научных, но и конкретных прикладных задач по улучшению ситуации с охраной и управлением популяциями гусеобразных, которое в России пока ещё довольно далеко от научно обоснованного и эффективного. Конференция началась с научно-практического семинара для охотпользователей ЯНАО, где они узнали о результатах проводившихся в округе исследований и их значении для внедрения мероприятий по сохранению гусеобразных птиц, прослушали лекции о путях миграций арктических гусей и казарок и дистанционном определении редких видов. На семинаре обсуждались опыт управления охотничьими ресурсами в других регионах России и за рубежом, проблема пересмотра сроков весенней и осенней охот и норм добычи разных видов водоплавающих птиц.

Целью конференции во многом было обратить внимание официальных лиц, принимающих решения, на инновационные методы и научные подходы. Проблеме рационального управления популяциями водоплавающих была посвящена отдельная секция; передовым опытом в этой области поделились коллеги из США и Западной Европы. Очень важной и получившей широкий отклик участников темой было использование новых подходов к проведению мониторинга, изучению и сохранению гусеобразных. На заседаниях специальных секций и круглых столов активно обсуждались современные методы исследований: дистанционное прослеживание, авиаучёты, определение видовой и половозрастной структуры стай с больших расстояний с помощью фото- и видеосъёмки, создание определителей по элементам скелета. Рассматривались перспективы применения метода искусственного разведения для сохранения некоторых видов.

Не менее важной задачей было уточнение современного статуса ряда видов, подвидов и популяций гусеобразных в России в свете подготовки нового издания Красной книги Российской Федерации: дефицит научных данных и недостаточность обмена информацией существенно тормозили её подготовку и обоснование статуса ряда таксонов. Конференция стала площадкой, на которой были заслушаны результаты исследований специалистов из ключевых для гусеобразных районов России: европейской части страны, Центральной, Южной и Западной Сибири, Арктики и Дальнего Востока.

В рамках конференции при участии экспертов из Японии, Китая и Кореи очень продуктивно прошли совещание Межправительственного партнёрства Восточноазиатско-австралазийского миграционного пути и обсуждение мероприятий по реализации двухстороннего Российско-Китайского Соглашения по сохранению мигрирующих птиц и их местообитаний.

На «моновидовых» секциях и круглых столах (по лесному гуменнику, пискульке, малому лебедю, красноголовому нырку и белощёкой казарке) были намечены важные шаги по развитию международного сотрудничества, необходимого для решения проблем управления популяциями этих видов и их сохранения. В этом контексте обсуждалась беспрецедентная до сих пор для России возможность сотрудничества Правительства ЯНАО с Секретариатом AEWA.

Администрация ЯНАО и региональный оргкомитет оказали участниками конференции очень тёплый и гостеприимный приём, создали комфортные условия для продуктивной работы и предложили незабываемую «культурно-этнографическую» программу. Благодаря блестящей организации, конференция выполнила свою задачу: стала платформой для общения специалистов из разных городов и стран, с разным опытом и методическими подходами, разными взглядами на те или иные проблемы. По результатам работы конференции принята резолюция, которую можно рассматривать в качестве готового руководства как для создания региональных планов управления популяциями гусеобразных птиц, так и для изменения охотничьего и природоохранного законодательства России. Мы надеемся, что отражённые в резолюции предложения выльются в новые научные программы с использованием самых современных подходов и инновационных методов исследований.

С кратким содержанием докладов можно ознакомиться в сборнике тезисов конференции. По итогам работы конференции была принята резолюция. Статьи, подготовленные авторами по материалам докладов, опубликованы в 19-м выпуске «Казарки» (2016).