Редкие виды гусеобразных

Составитель: С.Б. Розенфельд

Российская Федерация имеет ключевое значение для 51 вида гусеобразных. Некоторые виды гусеобразных, гнездящиеся на территории России, находятся под угрозой полного вымирания. Из постоянно обитающих в нашей стране 12 видов гусей и казарок в Красную книгу Российской Федерации (издание 2021 г.) включены 11 видов, подвидов и популяций.  При этом многие популяции, не попавшие в федеральную Красную книгу, занесены в региональные Красные книги. Из 35 видов уток в Красную книгу России занесены 10. В тяжёлом положении, требующем срочного вмешательства, находятся ещё 5 видов, подвидов и популяций гусеобразных птиц, уже занесённые во многие региональные Красные книги.

К середине прошлого века в материковых тундрах северо-востока Азии были полностью истреблены популяции малого белого гуся, исчезли зимовочные скопления этого вида в Японии; алеутская канадская казарка была уничтожена человеком в середине ХХ века, хохлатая пеганка полностью вымерла более 50 лет назад. Из-за заготовок в период линьки была полностью истреблена популяция чёрной казарки, населявшая остров Колгуев.

В настоящее время численность 23 видов гусеобразных, 80–100 % мировых популяций которых гнездится в Российской Федерации, неуклонно снижается. При этом сокращение численности многих популяций в России за последние десятилетия составило более 30–50 % от их численности на середину ХХ века. В настоящее время происходит прогрессирующее, а в Азии катастрофическое, сокращение ареала и численности гусеобразных. Так, в европейской части России почти 70 % популяций речных уток испытывают долговременное сокращение численности. Среди них шилохвость, чирок-трескунок и кряква, являющиеся важнейшими ресурсами охотничьего хозяйства. От некогда многочисленных гусей Восточной Сибири и Дальнего Востока, стаи которых, по описанию натуралистов XIX столетия, «закрывали небо», почти ничего не осталось. Численность гусей этого региона уменьшилась за 50 лет на 80 % и составляет к настоящему времени только 2 % от всей численности гусей Северного полушария. В этом огромном регионе их осталось менее полумиллиона, и численность продолжает сокращаться.

Некоторые виды достигли критического уровня менее 20 000 особей (пискулька, два подвида чёрной казарки), численность остальных видов за последние несколько лет сократилась и теперь составляет менее 100 000. С 1980-х гг. численность азиатской популяции белолобого гуся снизилась на 120 000 особей, гуменника – на 250 000, чёрной казарки – на 162 000, белошея – на 110 000, пискульки – на 20 000. На грани исчезновения находятся многие популяции сухоноса, восточные популяции лебедя-шипуна, западные и восточные популяции серого гуся. Катастрофически сокращается численность пискульки, бэрова нырка, белоглазого нырка, клоктуна, касатки, восточных подвидов гуменника. Заметно сокращается численность многих видов морских уток, зимующих как в морях Европы, так и на Дальнем Востоке.

Действующая система особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения в Российской Федерации не полностью обеспечивает решение задач по сохранению и неистощительному использованию гусеобразных.  (Наиболее подробно ключевые места гнездования и миграционных остановок описаны в сборниках «Водно-болотные угодья России» (тома 1, 2 , 3 , 4 , 5 , 6), выпущенных в рамках российской программы «Wetlands International»).

Несмотря на во многом неблагоприятное положение с гусеобразными птицами, за последние 30–50 лет произошли и определённые положительные сдвиги. Так, в результате многолетних системных действий по регулированию охоты и сохранению местообитаний в Западной Европе, Северной Америке, Южной Корее и Японии восстанавливается численность всех западных и нескольких восточных популяций охотничьих видов гусей. Позитивные сдвиги с состоянием зимовок отмечены в Южной Корее. Комплексные программы сохранения и международная кооперация позитивно сказываются на многих популяциях гусей и некоторых группировках речных уток в России. Белощёкая казарка из редкого вида, занесённого в Красную книгу, превратилась в массовый вид Беломорско-Балтийского пролётного пути. Заметно выросла численность номинативного подвида чёрной казарки, восстанавливается численность лебедей. В частичном восстановлении краснозобой казарки сыграли роль усилия по её сохранению на Таймыре и миграционных путях в России. Определённую положительную роль в сохранении гусеобразных в малонаселённых районах нашей страны сыграла экономическая стагнация конца 1990-х годов, которая замедлила темпы изменения местообитаний и ограничила охоту. Достигнуты некоторые успехи в сохранении пискульки, сибирской гаги, сухоноса, чешуйчатого крохаля; немалую роль в этом сыграла активность РГГ.

Список видов гусеобразных, включённых в Красную книгу Российской Федерации
(издание 2001 г.)

Малый лебедь – категория 5 (восстанавливающийся вид)

Американский лебедь – категория 3 (редкий вид на периферии ареала)

Сухонос – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Пискулька – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Белошей – категория 2 (сокращающийся в численности узкоареальный вид)

Горный гусь – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид на периферии ареала)

Алеутская канадская казарка – категория 4 (программа искусственного восстановления подвида)

Атлантическая чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Тихоокеанская чёрная казарка – категория 3 (редкий подвид)

Краснозобая казарка – категория 3 (редкий вид)

Хохлатая пеганка – категория 1 (вероятно, исчезнувший реликтовый вид)

Клоктун – категория 2 (сокращающийся в численности вид, эндемик Восточной Сибири)

Мраморный чирок – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения вид)

Мандаринка – категория 3 (редкий вид)

Белоглазый нырок – категория 2 (сокращающийся в численности вид)

Бэров нырок – категория 3 (редкий вид)

Чешуйчатый крохаль – категория 3 (редкий вид, эндемик Восточной Азии)

Савка – категория 1 (находящийся под угрозой исчезновения реликтовый вид).

Список видов гусеобразных, предложенных к занесению в новое издание Красной Книги Российской Федерации

Класс Птицы – Aves

Отряд Гусеобразные – Anseriformes

Алеутская канадская казаркаBranta canadensis leucopareia

Чёрная казаркаBranta bernicla

- атлантическая чёрная казарка – B. b. hrota

- тихоокеанская чёрная казарка – B. b. nigricans (популяции Якутии, Хабаровского края, Магаданской и Сахалинской обл., зимующие в Азии)

Краснозобая казаркаBranta ruficollis

Серый гусьAnser anser (за исключением Астраханской и Калининградской обл., Краснодарского края и Респ. Адыгея)

ПискулькаAnser erythropus

ГуменникAnser fabalis

- лесной гуменник – A. f. fabalis

- восточный тундровый гуменник – A. f. serrirostris

(за исключением Приморского и Хабаровского краёв, Магаданской обл., Нижнеколымского и Среднеколымского улусов Республики Саха (Якутия), Билибинского и Чаунского районов Чукотского АО)

- таёжный гуменник – A. f. middendorffii

БелошейAnser canagicus

Горный гусьAnser indicus

СухоносAnser cygnoides

Малый лебедьCygnus bewickii (популяция европейской части России)

КлоктунAnas formosa

КасаткаAnas falcata

Серая уткаAnas strepera (популяции Южного федерального округа, Забайкальского края, Амурской обл., Еврейской АО)

Мраморный чирокMarmaronetta angustirostris

МандаринкаAix galericulata

Белоглазый нырокAythya nyroca

Бэров нырокAythya baeri

Очковая гагаSomateria fischeri

Сибирская гагаPolysticta stelleri

СавкаOxyura leucocephala

Чешуйчатый крохальMergus squamatus

О необходимости внесения некоторых видов гусеобразных в Красную Книгу России подчёркнуто в Резолюции Первого Всероссийского орнитологического конгресса (Тверь, 29 января – 4 февраля 2018 г.).

Виды гусеобразных, для сохранения которых приняты международные планы действий (AEWA Single Species Action Plans):

Пискулька

Атлантическая чёрная казарка

Малый лебедь (североевропейская популяция)

Краснозобая казарка

Короткоклювый гуменник

Лесной гуменник

Гренландский белолобый гусь

Белоголовая савка

Белоглазый нырок

Морянка

Принят план сохранения водоплавающих птиц Центральноазиатского пролётного пути.

Для спасения нырка Бэра и чешуйчатого крохаля были разработаны аналоги планов действий под эгидой Рабочей группы по гусеобразным Партнёрства Восточноазиатского-Автралазийского пролётного пути (EAAFP).