Изучение лесного гуменника в Ямало-Ненецком автономном округе

Проект РГГ при участии и поддержке Центра кольцевания птиц России (ИПЭЭ РАН), МЭЦ «Арктика», Департамента по науке и инновациям ЯНАО, Королевского института естественных наук Бельгии, Государственного заповедника «Верхне-Тазовский», Министерства лесного хозяйства Финляндии и AEWA; начат в 2014 г.

Проект выполняется в рамках Соглашения о сотрудничестве в организации и проведении совместных научных исследований по теме «Исследование состояния популяций гусей и казарок для разработки мер по их сохранению и рациональному использованию».

Основные положения Соглашения:

  • Изучение популяционных параметров, динамики и характера миграций краснозобой казарки (на примере популяции бассейна реки Юрибей (п-ов Ямал).
  • Поиск ключевых мест гнездования и линьки лесного гуменника (Красноселькупский район).
  • Изучение антропогенного пресса и влияния абиотических факторов на состояние популяций краснозобой казарки и лесного гуменника в районе работ.
  • Разработка критериев, гармонизация и внедрение принципов неистощительного использования ресурсов гусей и казарок с учётом сохранения краснозобой казарки и лесного гуменника на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

 

 

Лесной гуменник (Anser fabalis fabalis)чётко выраженный таёжный подвид гуменника, возможно, являющийся отдельным видом (изучению систематики гуменника посвящён специальный проект РГГ). Это редкий, спорадически распространенный подвид, численность которого с 1960-х гг. катастрофически быстро сокращается. По учётам на зимовках в 1994–1997 гг., численность лесного гуменника составила 90–110 тыс., в 2005 г. – 80 тыс., а в 2009, по самым оптимистичным оценкам, – не более 60–65 тыс. (HELCOM Red List Bird Expert Group 2013). Зимние учёты 2014–2015 гг. показали, что на северо-востоке Германии и северо-западе Польши зимовало всего 10 600 лесных гуменников, а популяция, зимующая в Великобритании, сократилась до 246 особей. В Швеции зимовало всего около 35 000 лесных гуменников (Э. Фокс, Т. Хайнике, личн. сообщ.). Таким образом, численность популяции упала до 45–46 тыс., т.е. снизилась вдвое, причём только за последние 8–11 лет – на 20 %.

По результатам маршрутных учётов, число размножающихся лесных гуменников в северной тайге Западной Сибири оценивается в 0,8–3 тыс. особей. По другим оценкам, в репродуктивный сезон на севере Западной Сибири насчитывается в лучшем случае 1,5 тыс. особей, включая неразмножающихся птиц (Красная книга ЯНАО, 2010).

Основные причинами снижения численности лесного гуменника считаются:

  1. хозяйственное освоение территории гнездования, сопровождаемое отстрелом и беспокойством (в основном от моторных лодок);
  2. истощительная весенняя охота на миграционных остановках, сроки которой зачастую устанавливаются так, что основной охотничий пресс попадает на лесного гуменника;
  3. низкий репродуктивный потенциал (как следствие пп. 1 и 2).

Лесной гуменник охраняется Международной конвенцией по охране мигрирующих видов (Приложение II), включён в Красные книги 9 субъектов Российской Федерации, в том числе Ханты-Мансийского автономного округа (2003) со статусом «2 категория». Этот подвид планируется внести в новое издание Красной книги РФ.

 

Столь быстрое падение численности уже послужило толчком к усилению охраны лесного гуменника в других странах ареала. В 2012 г. природоохранный статус этого подвида поменялся (лесной гуменник был перемещён в Колонку А Таблицы 1 Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водно-болотных птиц (АЕWА)), что означает запрет на охоту на этот подвид на всей территории Европы. В настоящее время разрабатывается международный План действий по сохранению лесного гуменника (http://www.unep-aewa.org/en/news/aewa-action-planning-workshop-taiga-bean-goose).

 

Участники Рабочего совещания по подготовке Плана действий (AEWA International Single Species Action Plan) для таёжного гуменника (ноябрь 2013 г., Финляндия)

В ЯНАО мигрирует, останавливается и размножается более 50% мировой популяции лесного гуменника. Таким образом, ЯНАО несёт значительную долю ответственности за этот подвид. При этом ни в одном регионе России, где расположены места размножения и зимовок лесных гуменников и через которые проходят пути их миграций, нет ООПТ, созданных для их охраны. Лесной гуменник внесён в Приложение 1 Красной книги ЯНАО (2010) «Таксоны животных, растений и грибов, нуждающиеся в особом внимании к их состоянию в природной среде».

 

 

Пожалуй, ни один другой вид или подвид гусей в России не является столь слабо изученным. Для заполнения пробела в наших знаниях об этом подвиде был разработан план изучения и определения состояния популяции лесного гуменника в Ямало-Ненецком автономном округе.

Основные задачи проекта:

  • Выявление мест гнездований лесного гуменника.
  • Мечение линных особей.
  • Изучение фенотипических особенностей особей ямальской популяции.
  • Определение успеха размножения лесного гуменника в ЯНАО.
  • Выявление ключевых мест весеннего и осеннего нагула не размножающихся особей.
  • Определение основных миграционных маршрутов в пределах ЯНАО.
  • Уточнение фенологии популяции лесного гуменника в ЯНАО.
  • Выявление лимитирующих факторов популяции.
  • Разработка комплекса мероприятий для сохранения популяции.

На совещании по теме «Сохранение редких и рациональное использование охотничьих видов гусеобразных птиц», организованном Департаментом природно-ресурсного регулирования ЯНАО 26 февраля 2013 года, была признана необходимость принятия срочных мер по сохранению лесного гуменника в ЯНАО, одобрен представленный план мероприятий и признано целесообразным включение лесного гуменника в Красную книгу ЯНАО. Кроме того, поскольку лесной гуменник отличается от других гусей по срокам пролёта и размножения на 10–25 дней, в целях его сохранения следует сдвинуть сроки весенней охоты на более поздние таким образом, чтобы она чётко приходилась на период массового пролёта северных гусей. С 2013 г. сроки охоты в ЯНАО были перенесены на более поздние, кроме того, ведётся разъяснительная работа с охотниками, распространяются листовки.

 

В июле 2014 г. работы проводили в Красноселькупском районе ЯНАО. Было обследовано более 800 км таёжных рек, найдено более 30 птиц с выводками. Пойманы и помечены цветными ошейниками две молодые птицы.

 

Группой экспертов из Рабочей группы по лесному гуменнику при AEWA выделено четыре субпопуляции лесного гуменника (западная, центральная, восточно-европейская и восточноазиатская), но мы почти ничего не знаем о статусе, экологии, путях миграций и зимовках ямальских птиц. Очевидно, что разработать эффективные меры для того, чтобы остановить стремительное падение численности лесного гуменника, о котором неизвестно вообще ничего, невозможно. Мы предполагали, что ямальские лесные гуменники принадлежат к восточноазиатской субпопуляции, сведения о которой практически отсутствуют. Так, неизвестны границы гнездового ареала, хотя предполагается, что он простирается до Енисея на восток и до 60º широты на юге. Особенности и места линьки, весеннего и осеннего пролётов также неизвестны.

Для того, чтобы понять, к какой из субпопуляций относятся лесные гуменники, обитающие в ЯНАО, в 2016 году двух взрослых размножавшихся гусей пометили PTT передатчиками. Полевые работы проводили 26–31 июля на реке Парусовой Красноселькупского района ЯНАО.

Для перемещения к месту отлова птиц и обратно использовали сверхлёгкие самолёты, что позволило провести полевые работы в крайне сжатые сроки.

За шесть дней отловлены три взрослые самки (две помечены передатчиками, одна – цветным пластиковым ошейником) и 6 подросших птенцов, три из которых помечены ошейниками. Получены данные по морфологии и отобраны пробы для проведения генетических исследований. Одновременно с отловами картировали встречи выводков и линных скоплений, проводили описание биотопов и изучение питания взрослых птиц и птенцов.

Из двух передатчиков один перестал передавать сигналы уже в августе, но данные дистанционного прослеживания второй помеченной птицы показали, что она весь август и сентябрь оставалась в районе мечения, в зоне болот и озёр на границе с Красноярским краем, площадью 23 × 36 км. Третьего октября птица покинула район мечения, и 4 октября одним миграционным броском достигла Томской области, двигаясь строго на юг. Пятого октября она пересекла Новосибирскую область и первую остановку сделала в Алтайском крае, где три дня кормилась на полях. 9 октября она пересекла границу Восточно-Казахстанской области, где оставалась до конца октября, также кормясь на полях сельскохозяйственных культур.

Путь осенней миграции лесного гуменника, помеченного передатчиком в Красноселькупском районе ЯНАО

Эти результаты подтвердили наши предположения об использовании ямальскими птицами азиатского пролётного пути. Помеченные гуменники, очевидно, принадлежат к восточноазиатской субпопуляции, зимовки которой находятся в юго-восточном Казахстане, Киргизии и северо-восточном Китае. Вероятно, с замерзанием озёр в Казахстане гуменники перемещаются в Китай. Что касается обитания в ЯНАО гуменников восточно-европейской субпопуляции, то пока мы можем констатировать, что помеченных нами цветными ошейниками птиц в Европе не отмечали. Гуменники, обитающие в западной части ЯНАО, вероятно, в Европу не летят. Но, чтобы это доказать, надо пометить гуменников в западных районах ЯНАО.

Благодаря этому проекту, мы можем хотя бы приблизиться к оценке численности и угроз для абсолютно неизученных субпопуляций лесного гуменника. Если продолжить проект в западной части округа, возможно, удастся существенно дополнить и верифицировать наши представления о популяционной структуре лесного гуменника. Подобное исследование даст возможность определить приоритеты по сохранению лесного гуменника как в ЯНАО, так и на местах остановок и зимовок: в Алтайском крае, Казахстане и Китае.

Репортаж об этом и некоторых других проектах РГГ в газете «Тюменские известия»: http://www.t-i.ru/article/new/7575