ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА ЗУБКО

(06.06.1938 – 11.09.2014)

Ваша энергия ушла в трансконтинентальный полёт, переносимая Вашими пернатыми воспитанниками, и будет циркулировать в сфере жизни неопределённо долго. В этом, собственно, и видится великое предназначение истинных биологов: хранить и приумножать жизнь на планете Земля.

Такими словами несколько лет назад коллеги по работе в биосферном заповеднике «Аскания-Нова» поздравили с очередным юбилеем Валентину Николаевну Зубко – поистине выдающегося человека и блестящего специалиста в области прикладной орнитологии. А 11 сентября 2014 года мы узнали о том, что Валентины Николаевны не стало.

Самая жестокая война XX столетия обожгла раннее детство поколения, к которому принадлежала Валентина Николаевна. Она родилась в городе Николаеве 6 июня 1938 г., и в роковом июне 1941 г. ей едва исполнилось три года.

Школьная пора пришлась на не менее тяжёлое время – послевоенное восстановление страны. Но в дружной рабочей семье девочку научили преодолевать все трудности, жить и работать по совести, быть искренней и честной. Такие качества в юности присущи многим, но с годами их всё труднее сохранять, а для Валентины Николаевны душевная искренность, обострённое чувство справедливости и огромное трудолюбие остались главными чертами характера всю жизнь.

Призвание приходит к людям по-разному: к одному рано, в отрочестве, к другому в зрелом возрасте, а к кому-то не приходит вообще. К главному делу своей жизни Валентина Николаевна пришла не сразу. После школы поступила в Прибрежненский сельскохозяйственный техникум и в 1959 г. закончила его с отличием. Десять лет работала зоотехником в различных организациях. Эти годы были насыщены важными событиями: вышла замуж, родила сына и дочь, в 1965 г. поступила на биологический факультет Крымского педагогического института, позже перевелась в Одесский университет и закончила его, получив специальность учителя биологии и химии.

Более 40 лет жизнь Валентины Николаевны была тесно связана с зоопарком «Аскания-Нова». Она прошла путь от техника отдела до старшего научного сотрудника, руководителя секции килегрудых птиц зоопарка. В течение 3 лет она исполняла обязанности заведующего отделом акклиматизации и гибридизации животных Украинского научно-исследовательского института животноводства степных районов им. М. Ф. Иванова «Аскания-Нова». В 1979 г. в Институте эволюционной морфологии и экологии животных им. А. Н. Северцова АН СССР защитила кандидатскую диссертацию на тему «Развитие и воспроизводительная способность антилопы канна при акклиматизации её в условиях Аскании-Нова».

После десяти лет изучения копытных Валентина Николаевна начала работать с птицами. Она легко освоила новое направление, и изучение, разведение и сохранение диких птиц стало главным делом её жизни. Орнитологическим исследованиям, в том числе прикладного характера, она отдала 36 лет.

Научные интересы В. Н. Зубко охватывали изучение основных биологических особенностей и демографических параметров созданных при акклиматизации групп килегрудых птиц, социальной организации в группах и популяциях гусеобразных в условиях совместного существования (взаимоотношения половых партнеров, взрослых и молодых особей, моно- и полигамные взаимоотношения, иерархия, доминирование, изучение особенностей миграций при интродукции и реинтродукции, разработка и совершенствование научных основ управления искусственно созданными группами и популяциями). На протяжении многих лет она проводила фенологические и мониторинговые наблюдения, внося значительный вклад в ведение «Летописи природы» биосферного заповедника «Аскания-Нова».

Благодаря внедрению собственных научных разработок, последовательности и упорству в работе Валентине Николаевне удалось воплотить в жизнь планы многих орнитологов, работавших до неё в Аскании-Нова – восстановить численность аборигенных видов птиц, разработать и усовершенствовать методы содержания и разведения птиц разных таксонов, создать «полувольные» популяции и группировки канадской казарки, огаря, серого, горного и белого гусей. Ею были разработаны методы выращивания молодняка птиц, обогащения охотничье-промысловой орнитофауны страны, создания новых популяций. Оригинальность этих разработок была подтверждена 8 патентами и авторскими свидетельствами. В 1985 г., представляя достижения УкрНИИЖ «Аскания-Нова» на ВДНХ СССР, Валентина Николаевна получила бронзовую медаль за достижения в области охраны и разведения животных. Развитию её исследований и успехам в практической работе способствовало активное сотрудничество со многими украинскими, российскими и зарубежными орнитологами. Двадцать лет назад Валентина Николаевна горячо приветствовала создание Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии (тогда – Рабочей группы по гусям Восточной Европы и Северной Азии) и вступила в неё одной из первых. Результатами своих исследований она неоднократно делилась с коллегами на страницах «Казарки». Её статья о разлётах белых гусей из Аскании-Нова была опубликована уже во 2-м выпуске журнала в 1996 г.; за ней последовали другие – об особенностях размножения в условиях зоопарка разных видов гусей (1997) и огаря (1998, 2003).

В зоопарке «Аскания-Нова» Валентина Николаевна руководила работами по инкубированию яиц, выращиванию молодняка, мечению птиц и выпуску их в природу. При её участии помечено около 12 000 птиц 16 видов, выпущено в природу более 9 000 особей 11 видов. Она входила в состав рабочих групп по созданию 18 живых уголков, мини-зоопарков, зон отдыха.

В. Н. Зубко – автор более 156 научных, научно-методических и научно-популярных публикаций по вопросам сохранения и разведения редких степных видов птиц, их мечения (кольцевания), особенностей миграции. Результаты её работ были представлены на многих конференциях, съездах и совещаниях на Украине, в России, Венгрии, Великобритании, Польше, Германии. Как специалист высокого класса по разведению птиц, В. Н. Зубко была хорошо известна не только на Украине, но и далеко за её пределами.

Валентина Николаевна была человеком, глубоко преданным заповедному делу. Весь жар своей души, неутомимую энергию и твёрдость духа она вкладывала в борьбу с теми, кто посягал на заповедность ставшей для неё родной Аскании-Нова. Не жалея душевных сил и здоровья, она не один год боролась за отделение заповедного комплекса от научно-исследовательского института сельскохозяйственного направления, за что даже получила однажды взыскание по партийной линии...

В повседневной жизни Валентина Николаевна была очень общительной, отзывчивой, вокруг неё всегда было много людей. Она пользовалась заслуженным авторитетом и большим уважением со стороны всех, кто её знал, работал с ней и общался по самым разным вопросам. Она была носителем многочисленных новаторских идей, невероятно трудоспособным и энергичным человеком, умевшим настроить на работу окружающих её людей, обладала великолепным чувством юмора и жизнелюбием. До последнего дня Валентина Николаевна не только учила других, но и постоянно училась сама, самостоятельно осваивала компьютерные технологии и просторы интернета. Даже выйдя на пенсию, вынужденно покинув Асканию-Нова и преодолевая тяжёлые болезни, она не могла отказаться от продолжения дела всей своей жизни. В 75 лет Валентина Николаевна создала в интернете свой блог, где она, встречая читателей словами «Я знаю, как выращивать диких птиц, способных жить в природе. Научу этому и Вас», вела уроки правильного содержания и выращивания диких и экзотических птиц и щедро делилась со всеми желающими своим богатейшим и бесценным опытом.

Валентина Николаевна глубоко верила, что ничего в жизни не бывает случайным или напрасным, всё в конечном итоге ведёт нас к главному, для чего мы предназначены. Её судьба и научная карьера – ярчайшее тому подтверждение.

Мы глубоко скорбим об уходе этого замечательного человека, нашего коллеги, учёного и педагога. Светлая память о Валентине Николаевне навсегда останется в сердцах тех, кому посчастливилось с ней работать и общаться.

Коллектив лаборатории сохранения

разнообразия диких животных