Оценка состояния популяций и качества местообитаний редких видов гусеобразных птиц Гыданского полуострова

Проект РГГ и Института проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН, поддержан грантом РФФИ-ЯНАО №16-44-890471 (2016 г.).

Гыданский полуостров – один из самых малоизученных и труднодоступных арктических районов ЯНАО и России в целом. Исследования, которые там проводились, носят разрозненный и поверхностный характер. Места, где побывали исследователи, единичны, наблюдения кратковременные. На Гыданском полуострове планируется активная разработка месторождений углеводородного сырья, строятся объекты транспорта нефти и газа. Последствия этих процессов невозможно оценить без экологических исследований.

Гусеобразные, особенно фитофаги – важное звено в арктических экосистемах, но большинство исследователей их экологические связи оценивали на уровне «гуси-растительность» или «гуси-хищники». Основные концентрации гусеобразные образуют на приморских маршах. В местах массовой концентрации влияние гусеобразных их влияние не только на растительность, но и на наземных беспозвоночных и почвенную фауну из-за изменения растительного покрова и/или эвтрофикации может быть весьма существенным. Анализ состояния основных групп почвенных членистоногих (видовое разнообразие, плотность, вклад петрофильных видов) даёт возможность определения качества местообитаний гусеобразных и оценки их влияния на экосистемы приморских маршей. Однако до сих пор сведения о населении почв в местах массовой концентрации гусеобразных оставались очень фрагментарными.

Ловушка для сбора беспозвоночных (Гыданский п-ов, июль 2016 г.)

Полевые работы на Гыданском полуострове проводили 13–21 июля. Протяжённость маршрутов составила 3700 км, а площадь обследованной территории – 5920 км2. В этот же период в 3 районах были отобраны пробы почв и растительности и проведён отлов наземных членистоногих. Всего за 8 дней работ мы получили информацию о населении, местах гнездования, линниках, успехе гнездования, биотопическом распределении, ключевых местах и угрозах для 20 видов гусеобразных птиц и 4 видов хищных птиц. Авиаобследование позволило уточнить распределение и численность малого лебедя, колоний и линников гусей и казарок, скоплений морских уток, а также получить информацию о распределении белого медведя, белухи, дикого северного оленя и песца. Найдено и закартировано 209 выводковых скоплений гусей, 11 и 6 концентраций выводков пискульки и краснозобой казарки, соответственно, 48 выводков малого лебедя, 5 колоний чёрной казарки.

Выявлен новый лимитирующий фактор, существенно влияющий на численность гусеобразных, особенно колониальных видов, гнездящихся на островах. Белые медведи остаются летом на островах и почти полностью уничтожают кладки.

Были обнаружены новые места размножения одного из самых редких гусей Евразии – пискульки. Результаты авиаобследования показали, что численность морских уток, линные концентрации лебедей, гусей и казарок, а также ряда видов куликов наиболее высоки на островах Неупокоева и Вилькицкого. Острова являются ключевыми местами обитания дикого северного оленя и белого медведя. Мы предложили пересмотреть существующие границы Гыданского заповедника и включить острова Неупокоева и Вилькицкого в его территорию. В рамках этого же авиаобследования были проведены фото- и видеосъёмка острова Вилькицкого, где вскоре планируется начать работы по очистке территории, аналогичные проводимым на острове Белый.

Исследования качества пастбищ на островах Оленьем, Шокальского и Белом в местах линных концентраций и на контрольных площадках показали, что гуси и казарки спровоцировали снижение фитомассы ветоши в среднем в 5,3 раза, что повышает качество пастбищ и препятствует задернованности, а фитомассы основных кормовых видов растений – в среднем в 4,6 раза.

Показано, что видовой состав и структура населения пауков существенно различаются на участках линник/контроль. Так, на полуострове Гыдан на контрольном участке число видов пауков в 2, а их численность в 4 раза выше, чем на линниках. На острове Белом на контрольном участке число видов пауков в 1,5 раза выше, чем в местах линных скоплений гусей и казарок, а их численность в 4,5 раза выше. Таким образом, тенденции резкого снижения видового состава и численности пауков в местах скопления гусеобразных по сравнению с контрольными участками оказались одинаковы на Гыдане и о. Белом. Вероятно, это можно объяснить тем, что видовое богатство и численность пауков тесно связаны с мощностью напочвенного покрова. Чем толще моховая дернина или выше проективное покрытие растений, тем больше жизненного пространства как для пауков, так и для их потенциальных жертв.

Авиаобследование дало возможность в одном из самых труднодоступных регионов практически моментально получить абсолютно новые данные по 24 видам птиц и 4 видам млекопитающих с оценкой угроз и пресса хищников, а также исследовать влияние гусеобразных на почвенную фауну и растительность маршей.

 

Фото-отчёт об этой и нескольких других экспедициях, проводившихся в рамках проектов РГГ в 2016 г.:
https://goo.gl/photos/hv8UyzhY1XLuth9x6