Численность и биотопическое распределение гусеобразных птиц на осеннем пролёте в НАО, Байдарацкой губе (ЯНАО) и Двуобье (ЯНАО и ХМАО-Югра)

Проект РГГ, поддержан Департаментом природных ресурсов и агропромышленного комплекса Ненецкого автономного округа и AEWA (Соглашение по охране Афро-Евразийских мигрирующих водно-болотных птиц).

В 2016 г. было продолжено авиаобследование территории Ненецкого автономного округа и мониторинг гусеобразных птиц, в частности пискульки, в Двуобье и Байдарацкой губе. C использованием разработанных в 2015 г. методов сделана оценка численности и плотности 28 видов птиц и песца на обследованной территории.

Определены площадки для постоянного мониторинга и ключевые зоны для создания ООПТ или зон охраны охотничьих ресурсов. Разработаны и представлены в Администрации субъектов района работ методические рекомендации по изменению параметров охоты и методам мониторинга водоплавающих птиц.

Картосхема ключевых мест миграционных остановок гусеобразных птиц в центральной части НАО, на территории которых охота на водоплавающую дичь должна быть ограничена

Основные выявленные угрозы:

  1. Отсутствие научно обоснованного регулирования охоты в НАО;
  2. Перевыпас и присутствие крупных стад оленей в местах массовых остановок водоплавающих птиц;
  3. Растущее отрицательное влияние разработки месторождений углеводородов на растительный покров и состояние водоёмов;
  4. Отсутствие достаточного количества ООПТ или зон сохранения охотничьих ресурсов на ключевых для водоплавающих птиц территориях.

В настоящее время в России нет утверждённых методик авиаучётов и мониторинга мигрирующих птиц, что привело к их истощительному использованию и недостаточной эффективности мер по их сохранению. За 2012–2016 гг. Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии впервые в России с использованием лёгких и сверхлёгких самолётов проведены авиаучёты на территории, составляющей треть арктического побережья России, а также в бассейне Оби.

На базе полученных данных и лучшего международного опыта разработана методика мониторинга и учётов численности водоплавающих птиц и крупных млекопитающих. Очевидна необходимость дальнейшего проведения ежегодных учётов по предложенной методике как на территории района работ, так и в соседних регионах. Данные учётов должны быть использованы для гибкого межрегионального регулирования параметров охоты и мер по сохранению редких видов.

Фото-отчёт об экспедиции 2016 г., проводившейся в рамках проекта: https://yadi.sk/d/ekXo4Cgs33jJc9