Конференции

Одним из необходимых условий динамичного развития науки о гусеобразных птицах в России является регулярное проведение научных конференций. Они дают возможность ученым представить результаты своих последних исследований, ознакомиться с трудами коллег, быть в курсе последних достижений мировой науки и в режиме живого общения обсудить актуальные проблемы, связанные со своей работой. Именно поэтому одной из приоритетных задач РГГ является организация один раз в 3–4 года международных конференций, посвященных гусеобразным птицам. Конференции привлекают не только специалистов-профессионалов, но и охотников, деятелей охраны природы и просто неравнодушных людей, интересующихся гусеобразными птицами и местами их обитания. Эти встречи создают условия для творческого общения единомышленников, помогают активизировать деятельность по изучению, охране и возрождению популяций гусей, лебедей и уток и их местообитаний на всем пространстве Северной Евразии. Такие конференции возрождают и продолжают традицию Всесоюзных совещаний по водоплавающим птицам, заложенную Ю. А. Исаковым и проводившихся в 1965–1984 гг.

Первое совещание РГГ состоялось в Москве в 2001 г., и с тех пор Рабочая группа провела 5 международных совещаний, на которых обсуждались актуальные проблемы изучения, сохранения и рационального использования водоплавающих птиц, разнообразные аспекты экологии, морфологии, поведения гусеобразных, динамика региональных популяций отдельных видов, состояние местообитаний водоплавающих и многие другие вопросы.

«Проблемы изучения и охраны гусеобразных птиц Восточной Европы и Северной Азии» (г. Москва, 25–27 января 2001 г.)

«Современное состояние популяций, управление ресурсами и охрана гусеобразных птиц Северной Евразии» (г. Олонец, 23–28 апреля 2003 г.)

Третий международный симпозиум по гусеобразным птицам Северной Евразии (г. Санкт-Петербург, 6–9 октября 2005 г.)

«Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (г. Элиста, 24–29 марта 2011 г.)

«Гусеобразные Северной Евразии: изучение, сохранение и рациональное использование» (г. Салехард, 30 ноября – 6 декабря 2015 г.)

Сборники тезисов 1-й (2001 г.), 2-й (2003 г.) и 3-й (2005 г.) конференций можно приобрести, обратившись в Бюро РГГ ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).

Статьи, подготовленные по материалам докладов на конференциях, опубликованы в разных выпусках "Казарки".