АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ КОРЯКИН

(21.08.1954 – 19.01.2014)

 

19 января 2014 г. мы понесли большую потерю – не стало Александра Сергеевича Корякина, орнитолога, заместителя директора Кандалакшского заповедника по научной работе. Особенно ощутима эта утрата на Севере, где значение личности Александра Сергеевича выходило далеко за рамки орнитологии.

Вся жизнь А. С. Корякина была связана с Севером. Он родился 21 августа 1954 г. в г. Никеле Мурманской области, в 1976 г. окончил биологический факультет Ленинградского государственного университета и с тех пор всю жизнь проработал в Кандалакшском заповеднике, пройдя путь от старшего лаборанта до заместителя директора. Заповедник неизменно оставался главным делом жизни Александра Сергеевича, а сам он всегда был неотъемлемой частью жизни заповедника.

И вот его не стало. Для меня лично это потеря друга, у которого всегда можно было найти приют во время скитаний по Кандалакше, выведать новости общественной и научной жизни, поделиться своими. Проездом с Беломорской биостанции МГУ мне часто приходилось приезжать к Саше в сопровождении гостей, прежде ему не знакомых, и к каждому – будь то зоолог, ботаник, биохимик, журналист или инженер – у него находились животрепещущие вопросы. Что мы особенно ценили в этих посиделках, так это редкую возможность полностью отдаться разговорам о науке, где можно высказаться и быть услышанным, узнать нечто новое, порой интригующее, и обогатиться интересными идеями для будущих размышлений и исследований. Покуривая возле печки, искоса лукаво поглядывая на собеседника, Саша, как бы между делом, подбрасывал тему для разговора. Это могло быть о птицах или о новых генетических исследованиях, об экологических последствиях изоляции морских акваторий и о новых для Белого моря видах беспозвоночных, о косвенных свидетельствах потепления климата и проблемах хранения первичных научных данных. Вовлекая всех в дискуссию, Саша и сам с удовольствием делился идеями. Он много читал, много думал – это был настоящий философ, и пользовался каждой возможностью обсудить свои представления с нагрянувшими гостями.

О широте спектра занимавших его вопросов можно составить представление по темам его выступлений на наших беломорских конференциях, для которых Александр Сергеевич, с большим трудом вырываясь из административной текучки и полевых хлопот, всегда старался выкроить время. «Предложения по организации мониторинга массовых видов беспозвоночных на региональном уровне» – специально для аудитории, состоящей преимущественно из зоологов беспозвоночных; «Игры в системы и мониторинг» – там он рассматривает границы приложимости данных традиционного мониторинга и определяет пространственные и временные требования к его организации, чтобы на их основе был возможен прогноз; «О пользе сохранения естественнонаучных фактов» – с призывом сохранять первичные данные, даже если они не использованы для решения научной задачи. В завершающей публикации – «Многолетние ряды наблюдений за биологическими объектами» – он предлагал при пересмотре старых данных сохранять также и исходные материалы, а верифицированные данные сопровождать подробной документацией, включающей описание методики верификации.

Сбор, систематизацию и хранение любой информации, собранной на территории заповедника, Александр Сергеевич видел одним их приоритетных направлений своей работы. Предметом особой заботы была «Летопись природы» Кандалакшского заповедника, которую он мечтал превратить в полноценную и общедоступную базу данных.

Своей первый орнитологический объект – обыкновенных гаг, экологии и поведению которых была посвящена кандидатская диссертация, защищённая в 1986 г., он тоже не обделял вниманием и поддерживал все инициативы по наблюдениям за ними. В середине 1980-х гг. Александр Сергеевич предложил специалистам по морскому бентосу оценить продукционные возможности донных сообществ Великой Салмы (пролива в Кандалакшском заливе между о. Великим и материком), где ежегодно формируется большое зимовочное скопление гаг. Вопреки бытующему мнению о низкой продуктивности арктических экосистем, в этом месте бентос обеспечивает кормом несколько сотен гаг на протяжении всей зимы. Что это, особенность сообществ данной акватории, или результат недооценки продукционных возможностей беломорского бентоса?

Последующие исследования показали, что зимовочное скопление гаг в Великой Салме эксплуатирует кормовые ресурсы на пределе их возможностей. Но полной ясности нет и поныне, так как, несмотря на это, численность морских уток в некоторые годы многократно возрастает. Полынья в Великой Салме над Еремеевским порогом – совместное достояние Кандалакшского заповедника и Беломорской биостанции МГУ, здесь А. С. Корякин собирал материал для своей диссертации, а в 1990-х годах зимние учёты морских птиц были продолжены нами. Живой интерес Александра Сергеевича к этой работе помогал нам преодолевать трудности зимних маршрутов и был так необходим для поддержания мотивации! Последние несколько лет мы объединили усилия и проводили совместные одновременные учёты с участием инспекторов заповедника. Удастся ли продолжить эту традицию?

Кандалакшский заповедник и Беломорская биостанция – два научных учреждения, близких не только по географическому положению, но и по духу, с общей историей. Единое поле научных исследований и человеческой дружбы, сложившееся в 1930-х гг., в последние десятилетия поддерживалось главным образом благодаря А. С. Корякину. Другие партнёры заповедника – институты и вузы, районные экологические инициативы, юннатские кружки – наверняка так же оценят его роль.

Саша оставил о себе светлую память. Всем нам будет очень не хватать его.

 

Е. Д. Краснова,

старший научный сотрудник

Беломорской биостанции МГУ