ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ГУРТОВАЯ

(20.04.1955 – 14.01.2007)

 

В ночь с 13 на 14 января 2007 г. скоропостижно ушла из жизни Елена Николаевна Гуртовая. Не стало нашего большого друга и всеми нами горячо любимого человека.

Елена Николаевна родилась в Москве, в семье профессиональных биологов. Её мама, Людмила Андреевна Сытина, была ихтиологом, работала в системе Академии наук. Отец, Николай Николаевич Гуртовой, всю жизнь был связан с кафедрой зоологии позвоночных биофака МГУ. Не удивительно, что Лена с детства была вовлечена в бурную зоологическую жизнь, верность которой она сохранила до конца дней. Практики, охоты, путешествия. Сомнений в выборе профессии для неё никогда не существовало.

После окончания школы в 1972 г. Лена поступила на биолого-почвенный (тогда) факультет МГУ и на втором курсе была зачислена на кафедру зоологии позвоночных. Студенческая группа подобралась сильная, со многими потомственными зоологами (И. Р. Беме, Н. Д. Поярков, А. С. Розанов, Н. А. Формозов), но и в ней Елена Николаевна всегда была среди лидеров. Она успевала не только учиться и работать, но и выступать в концертах агитбригады, которую очень любила, и в которой у неё было много друзей.

Учёба на биофаке, несмотря на всю её напряжённость, была праздником. Блестящие лекции Н. Н. Кадена, К. В. Беклемишева, Н. П. Наумова, И. А. Шилова и многих других учителей создавали удивительное ощущение прикосновения к тайне жизни, учили мыслить. Незабываемое впечатление оставили полевые практики в подмосковном Звенигороде и в Азербайджане (Кызыл-Агачском и Гирканском заповедниках), о которых Лена всегда отзывалась с необыкновенной теплотой.

Курсовая и дипломные работы Елены Николаевны были посвящены исследованию биологии живородящей ящерицы на болотах Валдая. Однако продолжения эти работы не получили: Елена Николаевна первой из группы вышла замуж и в 1977 г., после защиты диплома, родила своего первенца. Однако этот брак оказался недолгим.

В 1978 г. Елена Николаевна пришла работать в Центр кольцевания птиц. Вскоре она вышла замуж за Константина Евгеньевича Литвина, с которым прошла рука об руку весь остаток своего земного пути и как жена, и как друг, и как учёный и соратник.

Работа в «ЦК» – особый вид деятельности. Это буквально образ жизни. Здесь полно рутинной работы, и Ленино обаяние и весёлый нрав всегда поднимали общее настроение. Рутинная работа вдруг начинала выполняться весело и непринуждённо. Клеили карточки возвратов, разбирали архивы, отчёты метчиков. С середины 1980-х гг. одной из обязанностей Лены стало создание базы данных по координатам населённых пунктов нашей страны. База пополнялась много лет. И даже сейчас, в начале XXI века, когда стало доступно много необходимых компьютерных программ, и не надо заниматься вычислением координат, созданная Леной база по-прежнему сохраняет актуальность и востребованность в особо сложных случаях.

В 1980 г. Елена Николаевна впервые выехала в экспедицию на остров Врангеля в составе отряда под руководством Евгения Викторовича Сыроечковского. С этого года Елена Николаевна и Константин Евгеньевич начали свои многолетние исследования биологии и поведения белых гусей. В результате этих работ в 1991 г. (на одном и том же Учёном Совете вместе с К. Е. Литвиным – вот уж действительно семейная пара!) Елена Николаевна защитила кандидатскую диссертацию «Пространственно-этологические отношения в колонии белых гусей острова Врангеля». В дальнейшем Елена Николаевна осталась верна выбранной теме – поведению водоплавающих птиц; как истинная мать и супруга, она всегда обращала особое внимание на взаимоотношения в семейных группах птиц. В 1995–1997 гг. она изучала поведение малых лебедей и белощёких казарок на острове Вайгач, а в 2001–2002 гг. на полуострове Канин и в 2002–2006 гг. в Тобседе (Колоколкова губа, Ненецкий а.о.) – белощёких казарок и белолобых гусей.

В промежутках между этими основными летними работами Елена Николаевна принимала участие в работах по изучению осеннего пролёта пискульки в Казахстане (1999 г.), а также весенней миграции водоплавающих в заповеднике «Ростовский» (2001 г.) и на Манычском участке заповедника «Чёрные Земли» (2002 и 2004 гг.).

Она удивительным образом успевала очень многое. Обязанности в Центре кольцевания только возрастали; Елена Николаевна умудрялась прекрасно выполнять не только их, но и свои обязанности хозяйки большого дома, матери троих сыновей и бабушки четверых внуков. При этом чёткое ощущение правильности выбранного стиля жизни придавало Елене Николаевне несгибаемость в любых жизненных ситуациях. Это ощущение было настолько сильным, что подчас служило источником поддержки жизненного опыта и для Лениных друзей. Работавшие в экспедиции студенты автоматически становились для Лены тоже как бы членами семьи, и она разрасталась все больше и больше.

Елена Николаевна при жизни успела завершить незаконченное дело своего отца, Николая Николаевича Гуртового, тоже рано ушедшего от нас учёного и учителя. Разработанный Николаем Николаевичем подход к обучению анатомии позвоночных в курсе Большого практикума на кафедре зоологии позвоночных биологического факультета МГУ является уникальным для нашей страны. Опыт едва не оказался утерянным, и, благодаря усилиям Лены, в 2004 г. вышла такая необходимая книга Н. Н. Гуртового – «Систематика и анатомия хордовых животных».

В научном плане Лена успела немногое. Большое количество собранных данных требовало долгой систематической обработки. На это действительно не хватило жизни. Однако здесь следует отметить одну весьма тонкую вещь. Поведенческие наблюдения Елены Николаевны были очень точными, она умела видеть то, что не видели другие. Всё это потом выплёскивалось в многочисленных рассказах на научных и околонаучных сборищах сотрудников Центра кольцевания, и не только. И хотя это были в основном описания единичных случаев, но всё это было настолько значимо и весомо, что подчас серьёзно влияло на выбор путей исследования даже её старших коллег. Такой скорее «эксклюзивный», чем «массовый» подход – как раз то, что и создает ту самую особость и, пожалуй, главную ценность нашей науки.

С первых дней существования Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии Елена Николаевна была одним из самых активных её членов, с 2001 г. входила в состав Бюро РГГ и с 2000 г. работала в редколлегии «Казарки». Она не только принимала участие в работе над многими научными проектами Рабочей группы, организации и проведении всех её международных конференций и рабочих семинаров, но и неизменно выполняла мало кому заметную, но огромную организационную работу, не прекращавшуюся ни на один день: именно она постоянно общалась с членами РГГ (а их более трёхсот!) по поводу всех текущих вопросов и проблем, сбора взносов, рассылки «Казарки» (тяжеленные пачки которой она каждый год собственноручно носила на почту). Такая работа требует огромного внимания и аккуратности, и Лена блестяще справлялась с этой добровольно взятой на себя нагрузкой. Пожалуй, она была единственным человеком, который был лично знаком практически со всеми членами РГГ. И, безусловно, пользовалась их уважением и любовью.

Яркий был человек. Трудно поверить, с нами больше нет Елены Николаевны Гуртовой – нашей Лены, Ленки, Леночки… Она навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

 

Рабочая группа по гусеобразным Северной Евразии,

редколлегия «Казарки»