ПАМЯТИ Ю. М. ЩАДИЛОВА

(1937 – 2001)

16 августа 2001 г. скоропостижно скончался известный учёный, зоолог, видный деятель в области охраны природы Юрий Михайлович Щадилов. Эта неожиданная и тяжелая утрата острой болью отозвалась в сердцах всех орнитологов России. Мы потеряли прекрасного человека, верного и надежного друга, и горе наше искренно и понятно.

Жизнь Ю. М. Щадилова сложилась по традициям, характерным для зоологов его поколения. Он родился 8 августа 1937 г. в Москве, в рабочей семье. Школьником подпал под обаяние замечательного педагога Петра Петровича Смолина, и это определило дальнейшую судьбу будущего исследователя. Ещё до окончания школы он вместе в А. Г. Головкиным принимал участие в экспедиции АН СССР в Тульские засеки, изучал биологию хищных птиц под руководством Г. С. Шестаковой и В. Э. Якоби. В 1955 г. стал студентом биолого-почвенного факультета МГУ. Материал для дипломной работы Юрий Михайлович собирал в экспедиции научно-исследовательского института дезинфекции Минздрава СССР, куда позже, по окончании МГУ в 1960 г. поступил на работу.

В 1965 г. Ю. М. Щадилов перешёл на работу в Комиссию по охране природы АН СССР, позже трансформированную в Центральную лабораторию, а затем и в Научно-исследовательский институт охраны природы (ВНИИприрода). В этом институте он и работал до конца своих дней, возглавляя в последние годы Лабораторию общих проблем сохранения биоразнообразия.

В 1960–70-х годах Ю. М. Щадилов вёл исследования на базе ВНИИприроды в Палашкино в районе Рузского водохранилища. Собранные материалы легли в основу кандидатской диссертации «Влияние малых водохранилищ на формирование населения птиц и мелких млекопитающих на примере Рузского водохранилища», которая была успешно защищена в 1983 г.

1980-е годы были временем формирования научных, методических и организационных основ вольерного разведения редких видов животных как важного элемента стратегии их сохранения и восстановления, эпохой создания сети зоопитомников. Именно здесь Ю. М. Щадилов проявил свои выдающиеся организаторские способности, умение работать с самыми разными людьми, разбудить в них энтузиазм. По его инициативе были созданы питомники по разведению редких сов в Литве и краснозобой казарки на базе Московского зоопарка.

И снова жизнь Юрия Михайловича повернула в новое русло. Его неиссякаемые увлечённость и энергия искали выхода. В 1991 г. он стал национальным руководителем международной программы по изучению биологии малого лебедя, проводимой совместно с Трестом водоплавающих птиц Великобритании. Десятилетние стационарные исследования позволили собрать и проанализировать громадный материал по биологии размножения, территориальной структуре популяции и миграциям этого малоизученного вида, занесённого в Красную книгу России. Без преувеличения, Ю. М. Щадилов стал первооткрывателем сущности видовой стратегии малого лебедя, и эта работа оказалась его лебединой песней. Программа была завершена в 2001 г., незадолго до кончины Юрия Михайловича.

Не менее активно и успешно работал Ю. М. Щадилов и в Москве, в стенах ВНИИприроды. Он участвовал в разработке общих вопросов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, в частности, проблем сохранения и восстановления редких видов. Был исполнительным секретарём Межведомственной Комиссии по проблемам биоразнообразия, заместителем председателя Экспертного Совета СИТЕС и Комиссии по зоологическим коллекциям. А каждому известно, что на заместителя ложится основная часть работы любой комиссии.

Ю. М. Щадилов многократно участвовал в международных конференциях, конгрессах, семинарах, окончил курсы по сохранению биоразнообразия в Великобритании. Им опубликованы десятки научных статей, в том числе в зарубежных изданиях.

В России Ю. М. Щадилов принимал активное участие в работе многих научных обществ. Он был членом Союза охраны птиц и Рабочей Группы по гусям с первых дней их существования. Можно без всякого преувеличения сказать, что он был одним из самых активных членов РГГ. Он был постоянным куратором и редактором материалов по лебедям в «Казарке», признанным экспертом по биологии видов этой группы. Огромный вклад Юрий Михайлович внёс в организацию и проведение 1-й конференции РГГ, восстановившей традиции исаковских конференций, посвящённых водоплавающим птицам. Он был деятельным членом оргкомитета, организовал и провёл «круглый стол» по лебедям, привлёк к участию в нем многих исследователей.

В повседневной жизни Юрий Михайлович был обаятельным человеком, общительным, скромным, внимательным, полностью чуждым зависти и корысти. Он всегда помнил все, даже незначительные юбилеи своих коллег и неизменно организовывал хотя бы скромное поздравление юбиляру. Для полноты образа Юрия Михайловича хочу добавить, что он был первоклассным кулинаром, а в изготовлении плова вообще не имел себе равных.

Любое живое существо смертно, и это закон природы. Но неожиданная и безвременная кончина жизнерадостного Юрия Михайловича Щадилова, чудесного человека, с которым бок о бок я прожил 25 безоблачных лет, тяжким грузом легла на сердце, и эта боль не проходит.

В. Е. Флинт