ВАДИМ ГЕОРГИЕВИЧ ВИНОГРАДОВ
(9.10.1948 – 8.10.2004)

 

Восьмого октября 2004 г. оборвалась жизнь Вадима Георгиевича Виноградова. Это огромная потеря для многих отечественных орнитологов, экологов и тех, кто в последние десятилетия активно занимался практической охраной природы. Его знали и любили многие, а диапазон его интересов был необычайно широк.

Увлечение биологией и, прежде всего, орнитологией, у него началось в детстве. Правда, в биологический кружок Петра Петровича Смолина (ППСа) при ВООП Вадим пришёл сравнительно поздно – в 1962–63 гг., но быстро влился в коллектив единомышленников. Кружок в те времена представлял собой своеобразное братство людей, увлечённых природой. Те, кто начинал в эти годы в ВООПе, помнят атмосферу, которую создавал в начале-середине 1960-х годов ППС, сам блестяще знавший птиц и передававший свои знания окружающим. Интерес к птицам у Вадима проявился с первых же поездок и экскурсий с ППСом. Сначала это было ближнее Подмосковье, потом – выезды в Приокско-Террасный заповедник, а затем и в более дальние экспедиции, в том числе и на зимовки птиц в Кызыл-Агачский и Астраханский заповедники. В эти годы Вадим провел первые самостоятельные наблюдения за птицами и сделал первые оригинальные орнитологические находки. Да и как тут не увлечься, если старшими наставниками в те годы в кружке были Ю. Г. Пузаченко, А. А. Кищинский, П. П. Второв, Н. Н. Дроздов и др.

Вполне естественным было поступление Вадима на географический факультет МГУ, на кафедру биогеографии. Туда он пришёл уже со сложившимся интересом, увлечённо занимался у профессора А. М. Чельцова-Бебутова – самого старого кружковца. В 1971 г. Вадим устроился на работу в Комплексную Восточную экспедицию географического факультета МГУ и посетил многие регионы Забайкалья, Магаданской области, Приморского края, а также совершенно не обследованные территории хребта Черского, сведения о фауне птиц которого были к тому времени отрывочными.

Блестящее университетское образование, аналитический склад ума и трепетная любовь к птицам определили незаурядность и многогранность его научной работы. После армии Вадим Георгиевич пришёл в Центральную лабораторию охраны природы МСХ СССР, где в те годы работали многие выдающиеся учёные, в том числе и орнитологи – С. М. Успенский, А. А. Кищинский, П. П. Второв.

Начало работы Вадима Георгиевича во ВНИИ Природы в конце 1970-х гг. ознаменовалось орнитологическими экспедициями на Ямал, на р. Щучью. Здесь он в течение ряда лет изучал экологию и численность водоплавающих и околоводных птиц, уделяя особое внимание пискульке, виду, загадки которого волновали его всю жизнь.

Вскоре Вадим Георгиевич погружается в сложную комплексную проблему инвентаризации и охраны водно-болотных угодий СССР, имеющих международное значение и охраняемых Рамсарской конвенцией. Результатом этой работы стала монография «Охрана местообитаний водно-болотных птиц», подготовленная совместно с Н. Н. Скоковой, которая на многие годы становится настольной книгой многих специалистов в этой области.

Непрерывные экспедиционные поездки на Дальний Восток, в Саяны, Казахстан, Азербайджан, Западную Сибирь, Европейский Север и в дельту Волги формируют широкие взгляды Вадима Георгиевича на эволюцию ландшафтов, проблемы охраны птиц и природы в целом, становятся источником оригинальных орнитологических статей – о реликтовых очагах тундровой фауны в таежных ландшафтах, о путях возникновения колониальности морских птиц, о любимой им пискульке и многом, многом другом.

В. Г. Виноградов становится ведущим специалистом по Рамсарской конвенции, равных которому не было не только в нашей стране, но и за рубежом. На протяжении многих лет он готовит все национальные доклады на Конференции Сторон Рамсарской конвенции. Им же разработано типовое Положение об охране водно-болотного угодья международного значения. Многолетнее сотрудничество с международной организацией Wetlands International дало новые, большие и практически важные результаты: он готовит базовый вариант проекта «Стратегия сохранения водно-болотных угодий Российской Федерации» (1999); выступает как один из авторов и идеологов трудов «Водно-болотные угодья России». Особенно велика роль Вадима Георгиевича при подготовке III тома этой серии, в котором он обосновал районирование нашей страны для целей инвентаризации водно-болотных угодий, охарактеризовал их ландшафтную специфику и особенности биоразнообразия, характер антропогенных нагрузок на водоемы. Велик его вклад и в обоснование перспективного списка Рамсарских угодий.

При реализации в 1998–99 гг. международной программы «Создание системы мониторинга и охраны водоплавающих птиц России» В. Г. Виноградов курировал ключевые проблемы на огромных территориях страны. Им лично выполнена оценка ресурсов водоплавающих птиц на многих малоизученных территориях, предложен оригинальный ракурс анализа влияния охоты на водоплавающих птиц. Результаты этой работы о численности водоплавающих птиц России в виде электронной базы данных – это уже своеобразный памятник В. Г. Виноградову.

Великолепная эрудиция и постоянное внимание к проблемам истории и общественного развития сделали Вадима Георгиевича незаменимым экспертом в тех областях экологии и управления природопользованием, которые требовали понимания смысла и роли социальных процессов. Сочетание знаний натуралиста и социально-культурологических подходов к оценке событий, происходивших в стране в конце 1980-х гг., позволило ему взяться за анализ экологических последствий разных сценариев экономического развития и политического устройства. Общесистемное понимание экономического кризиса, как своеобразного эволюционного этапа развития, позволило в период всеобщей неопределенности Вадиму Георгиевичу с коллегами взяться за анализ идущих в стране экономических процессов и довести этот анализ до публикации книги «Россия: Стратегия инвестирования в кризисный период».

В небольшой период социально-политическое и медицинское направления стали для Вадима Георгиевича практически основными; в это время он работал сначала в Фонде «Реформа» академика С. Шаталина (1995–1998 гг.), а потом во ВНИИ медицинских проблем охраны здоровья (1998–2000 гг.). Социальные сюжеты, подготовленные В. Г. Виноградовым к web-атласам «Россия – как система» и «Окружающая среда и здоровье населения России», стали редким сочетанием литературного эссе и научного анализа, по стилю и убедительности соответствовавшими произведениям столь уважаемого им Л. Н. Гумилева.

Когда появились новые компьютерные технологии, Вадим Георгиевич буквально наслаждался открывшимися профессиональными возможностями картографического анализа и создания пространственных моделей самых разных явлений и процессов – природных, демографических, медицинских. Нас всегда поражала лёгкость, с которой он улавливал на картах здоровья, природных ресурсов или уровня экономического развития порой весьма неожиданные причины явления. Рывок в мир компьютерных возможностей оказался для него совершенно естественным и весьма эффективным.

В последние годы В. Г. Виноградов работал в Институте географии РАН и заместителем по науке Научного центра «Охрана биоразнообразия» РАЕН, руководил работами и, в том числе, полевыми экспедициями по созданию кадастра животного мира Ямало-Ненецкого АО. Во всех этих работах птицы, и особенно водоплавающие, стоят на первом месте. Уже зрелый учёный, мудрый человек, он с увлечением создает методологию кадастровых оценок, обучает полевым и теоретическим навыкам молодежь, которая смотрит на него, как на мэтра.

В Институте географии РАН Вадим Георгиевич активно включился в работу по подготовке ГИС «Биосферные функции природных экосистем России», участвовал в экспедиции на полуостров Гыдан, в рамках которой провёл обследование ранее практически не посещавшихся территорий и готовил по его результатам публикацию. Немногое он успел сделать за период работы в Институте географии, но главная его заслуга – он оставил у своих новых коллег, особенно молодых, интерес к глубокому познанию природы, взаимосвязи явлений, вкус к неординарному объяснению закономерностей организации жизни. Его выступления на научных семинарах и суждения о прослушанных сообщениях всегда отличались оригинальностью и глубоким смыслом. Научное наследие Вадима Георгиевича – новые данные о распространении птиц на Севере, оценки ресурсов водоплавающих России и материалы по традиционному природопользованию – ждёт своего обобщения и публикации. Рукопись В. Г. Виноградова и В. Г. Кривенко по ресурсам водоплавающих птиц планируется издать в 2005 г. в академической серии «География промысловой фауны России и сопредельных государств».

Вадим Георгиевич был человеком очень общительным, отзывчивым, добрым, носителем высокой нравственности, настоящим гражданином своей страны. Таким он навсегда останется в нашей памяти и сердцах.

В. Г. Кривенко, А. А. Тишков, А. С. Мартынов, М. В. Мирутенко