Охрана  и изучение савки и мест её обитания в Алтайском крае и Новосибирской области

 

Численность мировой популяции савки (Oxyura leucocephala) с начала ХХ века уменьшилась в 10 раз; в Красном списке МСОП этому виду присвоен статус Endangered (EN) (The IUCN Red List of Threatened Species. Version 2014.3).

 

 

Экологический центр «Стриж»  с 2006 г. занимается проблемами изучения и сохранения савки в Барабе и Кулунде – одном из важнейших регионов естественного воспроизводства вида. Изучали численность, размещение, особенности биологии этой птицы и оценивали угрозы для популяции.

 

За четыре года полевых работ (2006–2009) было обследовано 210 водоёмов. На территории г. Карасук были выбраны 2 модельных водоёма, где проводили регулярный мониторинг численности савки с момента начала токования самцов до подъёма молодых птиц на крыло. Для изучения гнездовой биологии на этих водоёмах были установлены комплекты видеонаблюдения. Кроме того, взято 85 проб планктона и бентоса на 45 водоёмах – не только там, где была встречена савка, и на водоёмах, которые внешне подходили для её обитания, но она там встречена не была.

 

 

В 2006–2009 гг. савка зарегистрирована на 31 водоёме, из которых не менее чем на 12 она гнездится (найдены гнезда или нелётные птенцы); всего учтено 1035 особей, найдено 14 гнёзд и 33 выводка.

 

 

Распространение савки в Барабинской низменности и Кулундинской равнине

 (из: Мурзаханов, Баздырев, 2011)

 

По данным специалистов экоцентра «Стриж», за последние 30 лет численность савки в Западной Сибири сократилась в 2,6 раза. Основными лимитирующими факторами и угрозами, определяющими размещение и снижение численности савки, они считают следующие:

 

  • кормность водоёмов в гнездовой период;
  • естественные гидрологические циклы, которые в аридных районах могут приводить к полному осушению гнездопригодных водоёмов;
  • нарушение мест обитания в местах гнездования и, особенно, на зимовках;
  • фактор беспокойства;
  • рыболовство;
  • браконьерский отстрел;
  • естественные враги.

 

 

На основании полученных данных и богатого опыта организации и проведения природоохранных мероприятий был предложен комплекс мероприятий по сохранению и восстановлению численности вида, включающий:

 

  • Проведение широкой информационно-образовательной кампании среди местного населения и природопользователей: проведение личных встреч, публичных выступлений; разработка и распространение плакатов, буклетов и прочих эколого-просветительских материалов, посвящённых проблемам изучения и охраны савки.
  • Создание новых ООПТ в местах обитания вида и/или усиление природоохранного режима уже существующих (особенно на Баганских и Карасукских озёрах).
  • Регулирование хозяйственной деятельности в местах обитания вида (регулирование сроков и районов охоты, запрет на установку сетей в местах гнездования и на осушение водоёмов и т.д.).
  • Научные исследования: мониторинг численности и размещения савки, выявление новых важных для вида участков обитания, продолжение работ по изучению биологии вида.
  • Привлечение специалистов для сохранения вида в местах обитания за пределами России – на зимовке и в период миграции.

 

На Карасукском биологическом стационаре  Института систематики и экологии животных СО РАН начаты работы по созданию резервной группировки савки в неволе с последующим выпуском в природу.

 

 

В ноябре 2008 г. на базе Союза охраны птиц России (СОПР)  и Экологического центра «Стриж» создана Национальная рабочая группа по сохранению савки в России, в которую вошли представители 13 регионов, в которых обитает савка, сотрудники ведущих научных институтов РАН, вузов и общественных организаций. Основной своей задачей рабочая группа видит реализацию в России международного Плана действий по сохранению савки (International Single Species Action Plan for the Conservation of the White-headed Duck). В 2008–2010 гг. рабочая группа подготовила Национальный план действий  по сохранению савки в России.  На основе этого плана Минприроды Омской области совместно с ФГБОУ ВПО ОмПГУ и ОРОО «Омское областное общество охотников и рыболовов» разработали план мероприятий по сохранению савки на 2014 год. Этим планом предусмотрен сбор и обобщение данных по распространению савки в Омской области, проведение разъяснительных работ среди местных жителей и охотников в местах обитания савки, очистка водоёмов от сетей в местах гнездования и создание зоны охраны охотничьих ресурсов в охотугодье «Черлакское»  – одном из основных мест гнездования савки в области.

 

Результаты, полученные в ходе выполнения проекта, обсуждаются в публикациях:

 

Баздырев А.В., Мурзаханов Е.Б. 2010. Размещение и численность савки (Oxyura leucocephala Scopoli, 1769) в Барабе и Кулунде. – Труды Томского государственного университета, 273 (2): 17–19.

Баздырев А.В., Мурзаханов Е.Б., Нимирская С.А., Егоренко М.Е. 2011. Пути сохранения савки (Oxyura leucocephala) на территории Барабинской низменности и Кулундинской равнины. – Тезисы докладов Международной конференции по гусеобразным Северной Евразии «Гусеобразные Северной Евразии: география, динамика и управление популяциями» (г. Элиста, 24–29 марта 2011 г.). Элиста: 9.

Мурзаханов Е.Б., Баздырев А.В. 2011. Размножение савки (Oxyura leucocephala) в Барабинской низменности и Кулундинской равнине. – Вестник Томского государственного университета. Биология, 1 (13): 95–104.