Александр Константинович Юрлов

(30.07.1953 – 07.11.2018)

Александр Юрлов родился 30 июля 1953 года в Новосибирске и прожил в этом городе всю жизнь. В 1970 г. он закончил среднюю школу № 42 (ныне 1-я гимназия) и поступил на биофак Томского государственного университета, в котором в своё время учился его отец, известный орнитолог Константин Тимофеевич Юрлов. Вместе с отцом Саша ещё в школьные и первые студенческие годы каждое лето проводил в экспедициях по бескрайним южно-сибирским просторам. С 1971 года в устье рек Чулым и Каргат, впадающих в озеро Чаны, начал принимать исследователей в круглогодичном режиме Чановский стационар СО АН СССР, в выборе места расположения, постройке и научном профилировании которого деятельное участие принимал Сашин отец. Главной тематикой работ учёных на этом стационаре стали орнитологические исследования, в том числе в сотрудничестве с вирусологами, гельминтологами и другими паразитологами. Там проводились совместные исследования с орнитологами из других регионов Сибири, Казахстана, Узбекистана, Туркмении и Таджикистана и с иностранными специалистами.

В ТГУ на Сашу сразу обратили внимание в деканате, на кафедре зоологии позвоночных, в студенческом кругу. Он выполнял общественные поручения на факультете, был душой весёлой жизнерадостной компании сокурсников и соседей по общежитию и при этом всегда стремился к научной работе, любил выезды в поле, увлекался фотографированием птиц. Курсовую и дипломную работы под руководством С. С. Москвитина он защитил с блеском. В них были проанализированы огромный лично собранный материал по куликам и многочисленные публикации предшественников, к работам были приложены его собственные замечательные фотографии. В 1975 г. он поступил на работу в Зоологический музей Биологического института СО РАН, где курировал орнитологический отдел и навёл должный порядок в хранившихся там и пополнявшихся сборах, включая оологическую коллекцию Е. П. Спангенберга. Александр работал не только на Чановском стационаре, но и в экспедициях на Таймыре, в Томской области и других районах Сибири, проводя порой многие месяцы подряд в суровых условиях, без связи с «большой землёй». Он участвовал в авиаучётах диких копытных и птиц, а на Чановском стационаре продолжал работы по мечению птиц и сбору других данных в рамках комплексных исследований и международных программ. А. К. Юрлов закончил заочную аспирантуру при Институте зоологии АН Таджикистана и в 1989 г. защитил кандидатскую диссертацию. Уникальные сведения о куликах, собранные и проанализированные в этом многолетнем труде, стали настоящим сокровищем для специалистов. В то время Александр был одним из немногих орнитологов, освоивших обработку данных на компьютере. В трудные 1990-е годы продолжение исследований на базе Чановского стационара стало возможном благодаря частичному финансированию за счёт международных грантов; хорошее знание английского языка, которым Александр Владимирович владел со школы, способствовало публикации результатов его работ в ряде сборников, книг и атласов, изданных тогда и в последующие годы в России и за рубежом. Самое активное участие он принимал в подготовке всех трёх изданий Красной книги Новосибирской области (2000, 2008 и 2018 гг.). Александр Владимирович потратил много сил на борьбу за сохранение не только краснокнижных, но и других птиц, включая охотничьи виды, за ограничение весенней охоты и расширение сети особо охраняемых природных территорий. В 1999 году ему пришлось возглавить Чановский стационар не только в качестве научного руководителя, но и в качестве администратора. Заботы об этой ценной экспедиционной базе, где проводились самые разнообразные исследования, стали отнимать львиную долю времени и сил. Навыки водителя автомобиля и моторной лодки всегда обеспечивали Александру достаточно хорошую мобильность. В течение нескольких полевых сезонов вместе с другими сотрудниками стационара он интенсивно изучал особенности гнездовой биологии ряда видов чайковых птиц на островах озера Чаны. Его международные контакты, давно налаженные с коллегами из Европы, расширились далеко на восток. Несколько лет продолжались очень продуктивные совместные работы с японскими орнитологами. С 2005 года в связи с проблемой птичьего гриппа и других опасных для человека вирусных заболеваний, возбудители которых циркулируют в том числе в популяциях перелётных птиц, актуальными стали комплексные исследования в сотрудничестве со специалистами из Новосибирска, Якутии, других регионов России и стран Юго-Восточной Азии, прежде всего Китая. А. К. Юрлов принимал активное участие во многих таких исследованиях как специалист по водоплавающим и околоводным птицам. По поручениям института и приглашениям коллег ему довелось побывать в разных уголках Земного шара, включая Африку, Австралию, Северную Америку, он часто ездил в Европу и соседние с Россией страны Азии. Александр Константинович продолжал руководить Чановской экспедиционной базой, тематической группой экологии птиц и работать над завершением нового издания Красной книги Новосибирской области буквально до последнего дня жизни, мужественно борясь с недугом.

А. К. Юрлов – автор более 90 научных работ. К сожалению, многие результаты его исследований, в том числе материалы многолетнего изучения воздействия факторов среды на динамику численности и изменение структуры популяций гусеобразных и ржанкообразных птиц, так и остались неопубликованными... Его безвременная кончина – огромная утрата для всех, кто его знал, прежде всего для самых близких – супруги, дочерей и внучек. Им искренне соболезнуют многочисленные друзья Александра, его одноклассники, сокурсники, которых судьба разбросала по всему миру. К ним присоединяются коллеги из России и многих других стран. Светлую память об Александре Константиновиче Юрлове мы сохраним навсегда.

А. П. Яновский, В. М. Чернышов, А. И. Михантьев, М. А. Селиванова