Изучение состояния популяции сухоноса на Дальнем Востоке России и разработка мер по сохранению вида и мест его обитания

Катастрофическое сокращение численности сухоноса во второй половине ХХ века заставило орнитологов задуматься о создании комплексной программы сохранения вида. Пилотный проект программы был разработан и реализован РГГ и Японской ассоциацией по охране диких гусей (JAWGP)  при финансовой поддержке фонда KNC (Япония) для популяций, обитающих в России (1999–2003 гг.).

Задачи проекта:

  • Учёт численности сухоноса в известных местах обитания и изучение специфических черт биологии вида;
  • GIS анализ районов обитания сухоноса, выявление и обследование потенциальных мест обитания;
  • Изучение миграций вида, в том числе с использованием цветного индивидуального мечения и мечения спутниковыми передатчиками;
  • Обоснование создания новых охраняемых территорий в местах обитания сухоноса;
  • Информирование местного населения о статусе и необходимости охраны сухоноса;
  • Запрет весенней охоты и перенос сроков осенней охоты на более поздние сроки (после отлёта сухоносов на зимовки) в районах гнездования сухоносов;
  • Разработка основ программы восстановления популяций сухоносов в местах их прежнего обитания.

В 2000–2004 гг. проводились полевые исследования в местах обитания сухоноса в Нижнем Приамурье и Даурии, мечение цветными ошейниками и спутниковыми передатчиками, работы по просвещению местного населения. 

  • Обобщены и опубликованы основные имеющиеся в литературе данные по биологии вида и по динамике его численности.
  • Обследованы основные известные и предполагаемые места гнездования вида на Дальнем Востоке России. Установлено гнездование в ряде районов, не обследованных ранее: на нескольких реках, впадающих в залив Николая, р. Варнак (северо-западный Сахалин). Выявлены подходящие для обитания вида и слабо населённые угодья на Сахалине (реки Лах и Тык), побережье Охотского моря (р. Усалгин), в бассейне Амура.
  • Проводился мониторинг популяции сухоносов на озере Удыль, прослежена её динамика. Выявлена тенденция роста численности в заказнике и, возможно, на прилежащих территориях. Общий рост численности происходит из-за увеличения числа гусят, то есть в местной популяции увеличивается плодовитость.

Динамика численности сухоноса на оз. Удыль

  • Согласована программа исследования вида в Даурии. В 2001–2003 гг. проводили исследования численности и экологии сухоносов в Даурском заповеднике и в Северной Монголии.
  • Выявлен ряд специфических черт экологии вида, в том числе необычайная эвритопность в период гнездования, мобильность популяций (географическая) и выводковых объединений, собран большой материал по питанию. Основной фактор сдерживания роста численности – антропогенное воздействие.
  • В 2001 г. по нашей инициативе организован местный заказник «Холан» (постановление Главы Администрации Ульчского р-на Хабаровского края № 250 от 13.08.2001).
  • Проведена большая работа по просвещению местного населения о статусе сухоноса. Напечатаны и распространены сотни наклеек, плакатов, буклетов. Создан и проигрывался на радио Хабаровска озвученный А.Б. Джигарханяном рекламный ролик о недопустимости охоты на сухоносов.
  • Распространено несколько сотен анкет среди охотников и местных жителей.
  • Собраны образцы перьев для исследования популяционной структуры вида молекулярно-генетическим методом.

 

Цветное и спутниковое мечение

  • Совместно с орнитологами Токийского университета под руководством Х. Хигучи, В.А. Андронов и А.Г. Росляков (ИВЭП, г. Хабаровск) пометили сухоносов спутниковыми передатчиками и цветными ошейниками (синий фон, белые буквы, серия R**). В 2001 г. на оз. Удыль передатчиками помечены 2 взрослые птицы. Оба передатчика через месяц подавали сигналы стационарно, т.е. птицы погибли или потеряли передатчики. Две молодые птицы были помечены цветными ошейниками, одна из них встречена в эстуарии р. Хан (Han River) около Сеула (37°45' с.ш., 126°42' в.д.) 2 декабря 2001 г.

  • В 2002 г. совместно с О.А. Горошко были помечены 6 взрослых птиц на Торейских озёрах, одна из них прослежена осенью до побережья Жёлтого моря. Остальные передатчики быстро перестали подавать сигналы.

 

  • В 2003 г. помечено цветными ошейниками 10 сухоносов: 2 взрослых и 8 молодых птиц, 7 из них в октябре 2003 г. и апреле 2004 г. наблюдали в эстуарии р. Хан (37°45' с.ш., 126°42' в.д.). Из 3 гусей, помеченных ошейниками корейскими орнитологами 3 апреля 2003 г. в эстуарии р. Хан, один был добыт браконьером 29 апреля 2003 г. в районе оз. Удыль (52°10'12'' с.ш., 139°52'15'' в.д.), а другой – на Ульбанском заливе (53° 33' с.ш., 137°25' в.д.) 3 августа 2003 г. Таким образом, можно говорить, что дальневосточные популяции сухоносов имеют достаточно длительную и важную остановку в Южной Корее.

Наши предложения о переносе открытия осенней охоты на более поздние сроки и запрете весенней охоты на гусей в Ульчском и Николаевском районах Хабаровского края для предотвращения случайных отстрелов сухоносов не нашли поддержки. Мы по-прежнему считаем такие изменения целесообразными. Из-за недостатка средств не был реализован GIS анализ местообитаний сухоносов.

В 2002 г., во время Международного орнитологического конгресса, инициативной группой орнитологов в рамках Плана Действий по сохранению мигрирующих водоплавающих (Action Plan for the Conservation of Migratory Anatidae in the East Asian Flyway: 2001–2005) была создана международная Рабочая Группа по сохранению сухоноса. В неё вошли представители Китая, Южной Кореи, Монголии, России и Японии; координатором Группы избран Н.Д. Поярков. В октябре 2003 г. в Южной Корее прошло первое заседание Группы. В результате обсуждения, было принято решение о разработке Плана Действий по сохранению сухоноса, а также о продолжении и расширении скоординированных работ по исследованию и сохранению вида. В рамках 2-й фазы реализации программы были намечены дальнейшие конкретные действия на ближайшие 3 года:

I. Исследовательские работы по направлениям, имеющим ключевое значение для сохранения сухоносов:

  • Проведение GIS анализа для выяснения потенциальных мест обитания.
  • Обследования потенциальных мест обитания вида.
  • Проведение инвентаризации мирового поголовья сухоносов на зимовках в Китае.
  • Мониторинг известных популяций и ключевых поселений.
  • Исследования основных антропогенных и природных угроз и отрицательных факторов для конкретных поселений сухоносов.
  • Изучение базовых параметров экологии: размножения, линьки, питания и других сторон биологии гусей, а так же мест их обитания: состояния кормовой базы, хозяйственного использования, многолетней динамики и др.
  • Исследования миграций методами цветного мечения птиц в различных географических регионах по международной скоординированной схеме, а также спутниковыми передатчиками; создание банка данных по меченным сухоносам.
  • Исследование структуры популяций с использованием молекулярно-генетического анализа.

II. Разработка планов управления и действий для повышения эффективности осуществления программы сохранению вида:

  • Поддержка существующих ключевых территорий для охраны сухоносов.
  • Разработка и предложение на рассмотрение государственных органов управления сети особо охраняемых природных территорий, обеспечивающей долговременное сохранение популяций; для особо важных угодий – обоснование для включения их в сеть Водно-болотных угодий международного значения (Рамсарская конвенция).
  • Реализация специальных биотехнических мероприятий для увеличения ёмкости угодий и смягчения пресса со стороны человека: создание искусственных гнездовий, специальных отвлекающих посевов из проса и т.д.
  • Оптимизация природопользования в местах обитания гусей, направленная на снижение беспокойства: организация специальных водопоев для скота; перемещение автомобильных дорог, создание ограждений вокруг ключевых мест обитания и др.
  • Разработка и реализация программы восстановления популяций сухоносов на Камчатке, в Амурской и Иркутской областях.

III. Экологическое образование и просвещение.

  • Продолжение распространения средств наглядной агитации – плакатов, наклеек, буклетов, изданных на разных языках.
  • Чтение лекций для школьников.
  • Публикации в местной печати.
  • Использование радиорекламы и телевизионных программ о важности сохранения сухоноса.
  • Образовательная работа с населением (в первую очередь – с охотниками), проживающим в местах обитания сухоносов. Привлечение местных жителей (пастухов, школьных коллективов и т.д.) к охране обитающих поблизости гусей в качестве добровольных охранников.
  • Улучшение работы природоохранных инспекций; усиление охраны мест обитания сухоносов на Дальнем Востоке и в Забайкалье.

Эти работы должны принципиально улучшить наши базовые знания об экологии сухоноса, что позволит продуманно и грамотно строить стратегию и тактику охраны вида; организационные мероприятия значительно улучшат охрану мест обитания птиц и повысят ёмкость угодий; образовательная работа приведёт к снижению уровней браконьерства и беспокойства; программа восстановления сухоноса в историческом ареале будет страхующим механизмом для сохранения вида в период зимовки.

Статьи по результатам проекта:

 

Поярков Н.Д. 2001. Сухонос: вопросы происхождения, динамики численности, биологии и охраны. – Казарка, 7: 51–67.

Горошко О.А. 2001. Сухонос на востоке Забайкалья и Монголии. – Казарка, 7: 68–98.

Горошко О.А. 2003. Данные по сухоносу на Торейских озёрах (Забайкалье) в 2002 г. – Казарка, 9: 96–99.

Poyarkov N.D. 2003. The first results of Russian-Japanese joint programme of the swan goose conservation in Russia. – Casarca, 9: 87–95.

Poyarkov N.D. 2006. The Swan Goose Anser cygnoides research and conservation programme in Russia. – Waterbirds around the world. Eds. G.C. Boere, C.A. Galbraith & D.A. Stroud. The Stationery Office, Edinburgh, UK: 482–483.

Поярков Н.Д., Кленова А.В., Холодова М.В. 2010. Генетическое разнообразие гуся сухоноса (Anser cygnoides L.) на территории России: анализ полиморфизма контрольного региона митохондриальной ДНК. – Генетика, 46 (4): 558–562.