Мониторинг редких и охотничьих видов гусеобразных птиц в ЯНАО

Мониторинг редких и охотничьих видов гусеобразных птиц в ЯНАО и ХМАО-Югре с применением авиаучётов

 

Проекты РГГ, NOF-Birdlife, AEWA, Департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО и НП МЭЦ «Арктика»; 2010–2017 гг.

 

 

Незаинтересованность в восстановлении государственного учёта привела к тому, что существующие методы мониторинга безнадёжно устарели. В настоящее время остро ощущается дефицит данных по численности и успеху размножения многих видов. Современные данные существуют только для немногих видов или популяций птиц, по которым осуществлялись отдельные проекты. Очевидно, что на обширных территориях России масштабные учёты гусеобразных птиц реально делать только с применением малой авиации (https://youtu.be/l3awdrEPltI). Существующие в России методики авиаучётов птиц предполагают использование самолётов АН-2 и вертолётов МИ-8;  при этом самолёт летит по заранее установленному маршруту на заданной высоте, а вопросы о фотографировании и видеосъёмке в методиках не обсуждаются. С появлением в России сверхлёгкой авиации возникла необходимость разработки новых методов авиаучётов с использованием опыта североамериканских стран, в том числе применявшимся в 1990-е гг. в России.

 

 

В ходе работ по многочисленным международным проектам по пискульке (http://www.piskulka.net/) и краснозобой казарке (http://www.redbreastedgoose.aewa.info/) стало очевидно, что мониторинг состояния популяций этих видов необходимо вести на протяжении всего пролётного пути. Для учётов численности и оценки состояния популяций выбраны 3 ключевых места миграционных остановок этих видов: Двуобье, северный Казахстан и Кумо-Манычская впадина.

 

 

Наиболее масштабными были исследования в Ямало-Ненецком автономном округе, где с 2010 г. проводится мониторинг в период осенней миграции, а с 2013 г. – в периоды весенней и осенней миграций, а также летние учёты численности и анализ распределения всех видов водоплавающих птиц.

 

 

Протяжённость маршрутов за период работ составила более 50 000 км

 

В рамках данных проектов мы попытались начать мониторинг водоплавающих птиц в масштабе пролётных путей, и в зависимости от его результатов предлагать квотирование охотничьих видов и меры по сохранению редких.

 

 

Нами разработана и продолжает совершенствоваться методика авиаучётов, проанализированы полученные данные по динамике численности и предложены соответствующие рекомендации по регулированию охоты в регионе.

 

 

Определение видов гусей и уток осуществляли по фотографиям.

 

 

Для оценки общей численности мы применили метод определения плотности каждого вида в 16 выделенных типах местообитаний. На основании этого была посчитана площадь экстраполяции и рассчитана оценочная численность каждого вида во всех выделенных типах местообитаний.

 

Распределение скоплений пискульки и краснозобой казарки во многом зависит от доступности кормовых местообитаний. Отдельная часть работы была посвящена оценке особенностей их питания в районе работ, для чего было сделано детальное описание основных типов кормовых биотопов и проведён сбор образцов кормовых растений и пробы экскрементов гусей для дальнейшего анализа состава рационов методом кутикулярного копрологического анализа.

 

Таким образом, после тридцатилетнего перерыва дана оценка численности и её трендов и успеха размножения для 24 видов гусеобразных птиц.

 

Получены новые данные о динамике миграций, успехе размножения, пространственном распределении и лимитирующим факторах.

 

А

В

 

Современные места гнездования краснозобой казарки (А) и пискульки (В) в ЯНАО, выявленные и подтверждённые по результатам работ 2012–2014 гг.

 

Результаты наших учётов указывают на снижение численности массовых охотничьих видов уток и гуменника.

 

 

Существенным фактором снижения численности пискульки, происходящего в последние десятилетия, может быть браконьерский отстрел в этом ключевом для вида районе, поэтому важной частью исследования была оценка охотничьего пресса на редкие виды гусей и казарок. Для этого были использованы в основном опросные сведения, полученные от местных охотников, анонимное анкетирование охотников в пяти районах ЯНАО, а также данные анализа отчётов Росохотрыболовсоюза Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) по Сургутскому административному району и обработки возвращённых охотниками путёвок (Розенфельд, 2012).

 

 

В ЯНАО предложено создать бессрочные зоны покоя на 10 выделенных ключевых участках.

 

Ключевые участки, предложенные для создания зон покоя в ЯНАО

 

Статьи по итогам проекта:

Розенфельд С.Б., Стрельников Е.Г. 2012. Инвентаризация и оценка состояния мест миграционных остановок пискульки на Нижней Оби. – Казарка, 15 (1): 182–185.

Розенфельд С.Б., Дмитриев А.Е., Бюльто В., Ванжелюв Д. 2012. Результаты учётов редких гусеобразных в северо-восточной части Гыданского полуострова летом 2012 г. – Казарка, 15 (2): 176–182.

Vangeluwe D., Rozenfeld S. B., Dmitriev A. E., Bulteau V. 2012. Preliminary results from GPS remote tracking of Red-breasted Geese (Branta ruficollis) from Gydan Peninsula (Russia) breeding grounds. – Casarca, 15 (2): 64–69.

Розенфельд С.Б., Киртаев Г.В., Шоффеньель М., Ванжелюв Д. 2014. Краснозобая казарка и пискулька на Южном Ямале. – Казарка, 17: 46–56.

Розенфельд С.Б., Ванжелюв Д. 2014. Экология краснозобой казарки в Арктике и на пути к ней: результаты применения комплекса новых методов изучения миграций. – Поволжский экологический журнал, 4: 1–18.

Rozenfeld S.B., Vangeluwe D. 2014. Integrating GPS tracking, aerial and ground survey to understand the current status of Red-breasterd Goose (Branta ruficollis) and elaborate the conservation measures. – Abstracts of the 16th Meeting of the Goose Specialist Group (Beijing, China, 22–25 November 2014).

Розенфельд С.Б., Соловьев М.Ю., Киртаев Г.В., Рогова Н.В., Иванов М.Н. 2017. Оценка пространственно-биотопического распределения гусеобразных птиц в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округе (опыт использования сверхлегкой авиации). – Зоологический журнал, 96 (2): 201–221.

 

Отчёты о выполнении проектов:

Rozenfeld S., Strelnikov E. 2011. Survey of Lesser White-fronted Goose Anser erythropus in lower Ob River, Russia in autumn 2010. NOF-report 2011-3: 1–25.

Розенфельд С.Б. 2010.  Отчет о работе по проекту «Инвентаризация и оценка состояния мест миграционных остановок пискульки на нижней Оби». М.: 1–22.

Розенфельд С.Б. 2012. Промежуточный отчет о результатах первого этапа оказания услуг по организации и проведению мониторинга объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и к водным биоресурсам, по договору № 63/12 от 25 апреля 2012 г.). М.: 1–73.

Розенфельд С.Б. 2012. Итоговый отчет о результатах оказания услуг по организации и проведению мониторинга объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и к водным биоресурсам, по договору № 63/12 от 25 апреля 2012 г.). М.: 2012. 1–79.

Розенфельд С.Б. 2012. Промежуточный отчет по Государственному Контракту № 59/12 от 29 августа 2012 г. на оказание услуг по организации и проведению мониторинга состояния популяций охотничьих видов гусеобразных птиц Нижней Оби (Шурышкарский район). М.: 2012. 1–64.

Розенфельд С.Б. 2012. Итоговый отчёт о результатах мониторинга состояния популяций охотничьих видов гусеобразных Нижней Оби (Шурышкарский район), выполненный в соответствии с требованиями государственного контракта № 59/12 от 29 августа 2012 г. М.: 1–64.

Rozenfeld S. 2012. Intermediate report of UNEP/AEWA Small-Scale Funding Agreement (2012-8) “Conservation of the Lesser White-fronted Goose in the Ob Valley, including the monitoring of Lesser White-fronted Geese and the assessment of hunting pressure as well as the regulation of hunting in the area” and “Monitoring of Lesser White-fronted Geese in Volgograd as well as regulation of hunting in the area”. UNEP AEWA Technical series: 1–18.

Rozenfeld S. 2013/ UNEP/AEWA Small-Scale Funding Agreement (2012-8) “Conservation activities for the Lesser White-fronted Goose in the Ob Valley” and “Monitoring of Lesser White-fronted Geese and Regulation of Hunting in the Volgograd District”. Final report: 1–51.

Розенфельд С.Б. 2013. Промежуточный отчет о результатах первого этапа оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния редких видов гусеобразных птиц Нижней Оби  (Шурышкарский и Приуральский районы ЯНАО) (По договору № 62/13 от 22 мая 2013 г.). М.: 1–42.

Розенфельд С.Б. 2013. Промежуточный отчет о результатах первого этапа оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния охотничьих видов гусеобразных птиц Нижней Оби  (Шурышкарский и Приуральский районы ЯНАО) (По договору № 58/13 от 20 августа 2013 г.). М.: 1–33.

Розенфельд С.Б. 2013. Итоговый отчет о результатах оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния редких видов гусеобразных птиц Нижней Оби  (Шурышкарский и Приуральский районы ЯНАО) (По договору № 62/13 от 22 мая 2013 г.) М.: 1– 60.

Розенфельд С.Б. 2013. Итоговый отчет о результатах оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния охотничьих видов гусеобразных птиц Нижней Оби  (Шурышкарский и Приуральский районы ЯНАО) (По договору № 58/13 от 20 августа 2013 г.). М.: 1–73.

 

Розенфельд С.Б. 2014. Промежуточный отчет о результатах оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния охотничьих видов гусеобразных птиц и песца  (Шурышкарский, Приуральский и Ямальский районы ЯНАО) (По договору № 12/14 от 13 мая 2014 г.). М.: 1–50.

Розенфельд С.Б., 2014. Итоговый отчет о результатах оказания услуг по организации и проведению мониторинга состояния охотничьих видов гусеобразных птиц и песца  (Шурышкарский, Приуральский и Ямальский районы ЯНАО) (По договору № 12/14 от 13 мая 2014 г.). М.: 1–68.

Розенфельд С.Б., 2014. Отчет о результатах научно-исследовательской работы по теме  «Исследование состояния популяций водоплавающих птиц в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах ЯНАО с применением учета численности птиц», выполненной в соответствии с требованиями государственного контракта № 16-14 от 25 июня 2014 г. (промежуточный). М.: 1–151.

Розенфельд С. Б. 2014. Отчет о результатах научно-исследовательской работы по теме  «исследование состояния популяций водоплавающих птиц в Приуральском, Шурышкарском, Пуровском, Надымском и Красноселькупском районах ЯНАО с применением учета численности птиц», выполненной в соответствии с требованиями государственного контракта № 16-14 от 25 июня 2014 г. (итоговый). М.: 1–394.

Розенфельд С.Б. 2014. Заключительный отчет о результатах оказания услуг и проведению мониторинга состояния редких видов гусеобразных птиц бассейна реки Юрибей (по договору № 35/14 от 14 апреля 2014 г.). М.: 1–35.

Розенфельд С. Б. 2014. Отчет по Соглашению о научном сотрудничестве ИПЭЭ РАН и МЭЦ «Арктика» от 20 июня 2014 г. о результатах научно-исследовательской работы по теме  «Изучение популяционных параметров, динамики и характера миграций краснозобой казарки (на примере популяции бассейна реки Юрибей (п-ов Ямал)». М.: 1–35.

 

Научно-популярная статья об исследованиях РГГ на Ямале:

Константинова Т. 2014. Гуси «в законе». – Ямал–Арктика, 2 (5): 61–64.

Фотоотчёты (подборка пилота-исследователя Г. Киртаева):

Вдоль Оби (2010): https://plus.google.com/photos/+George123/albums/5716684303436844097

На Карском море (2013): https://plus.google.com/+George123/posts/UmTCkRy3Wp1

На север с гусями (2013): https://plus.google.com/photos/+George123/albums/5884385144277400353

Чёрные казарки и кулики (2013): https://plus.google.com/photos/+George123/albums/5933416663027488033

Осень (2014): https://plus.google.com/photos/+George123/albums/6068419314248175409

 

Информация о проекте в СМИ:

http://ks-yanao.ru/novosti/22988-okhotnichij-azart-bjot-bez-razboru-6776

Информация о проекте на сайте «Сообщество натуралистов Югры» http://naturhmao.ru/content/news/index.php?news=371