Изучение сухоноса в Восточной Монголии

 

Проект РГГ и Монгольской экспедиции Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН; 2010 г.

 

Сухонос (Anser cygnoides) – вид, находящийся под угрозой глобального исчезновения, занесённый в Красные книги России и Монголии. В настоящее время мировая численность сухоноса оценивается всего в 20 000 особей. За последние 10 лет в России число размножающихся пар с 500 сократилось до 300 и продолжает снижаться. Для него характерны локальные очаги гнездования. Площадь ареала даурской популяции сухоноса в настоящее время составляет менее 2000 км2. На территории гнездового ареала сухоноса в Даурии водно-болотные угодья характеризуются нестабильным гидрорежимом, поэтому условия обитания там постоянно и быстро изменяются. Чередование многолетних засушливых и влажных климатических периодов и соответствующие большие колебания уровня воды в водоёмах иногда не позволяют сухоносам размножаться в течение ряда лет (Горошко, 2001, 2003).

 

 

Доля размножающихся птиц в популяции сухоноса составляет в настоящее время всего около 15 %, и пока улучшения ситуации не предвидится. Так, сухоноса практически не осталось в монгольской части озера Барун-Торей системы Торейских озёр, которое почти полностью пересохло. С учётом того, что часть российской популяции сухоноса мигрирует на зимовки в Китай через Монголию, обследование территории, выявление биотопических предпочтений и учёты численности сухоноса в Восточной Монголии позволят дать предварительную оценку состояния вида в этой части ареала и определить важность данной территории для мировой популяции сухоноса.

 

 

Имеющиеся сведения по трофическим связям сухоноса довольно скудны и в основном касаются питания сухоноса в Китае и России. Поэтому анализ трофических связей сухоносов, обитающих в Восточной Монголии – одном из наиболее важных районов гнездования и линьки – мог бы дать ключ к пониманию характера использования кормовых местообитаний и особенностей биотопического распределения сухоноса в предмиграционный период.

 

 

Полевые исследования проводили 17–30 августа 2010 г. За время работ обследовали часть долины р. Керулен (от г. Ундерхан до границы с Китаем), оз. Буйр-Нуур – одно из важнейших мест обитания сухоноса в мире, устье р. Халхин-Гол, оз. Яхь-Нуур, оз. Хух-Нуур и родник Дэлгэр-Булак, а также группы озёр водосборного бассейна р. Дучийн-Гол: Бага-Далай-Нуур, Их-Далай-Нуур, Дэлгэр-Цаган-Нуур, Хорин-Цаган-Нуур, Хайчийн-Цаган-Нуур и среднее течение р. Улдз-Гол. Общая протяжённость маршрута составила 3500 км, из них на районы обитания сухоноса пришлось 2800 км.

 

 

Район работ, маршрут экспедиции в 2010 г. и места регистрации стай сухоноса (отмечены кружками)

 

Основные скопления сухоноса на обследованной территории приурочены к оз. Буйр-Нуур и устью р. Халхин-Гол, где в период работ держалось от 2100 до 2600 птиц. Около 200 особей наблюдали на южном берегу оз. Хух-Нуур. Небольшие скопления сухоноса (49 и 259 птиц, соответственно) также наблюдали на системе озёр Цаган-Нур и в пойме р. Улдз-Гол. За весь период работ видели только одного птенца этого года. Возможно, в район работ переместились неразмножавшиеся сухоносы из российской части Даурии. Практически полное отсутствие молодых птиц в районе работ во второй половине августа подтверждает сложившееся мнение о неблагополучном состоянии даурской популяции сухоноса (Поярков и др., 2009).

 

 

Устье р. Халхин-Гол и оз. Буйр-Нуур – ключевые районы концентрации сухоносов в период начала осенней и весенней миграций (по сообщениям начальника погранзаставы и бывшего инспектора заповедника, в апреле и сентябре на озере и в устье р. Халхин-Гол в последние годы концентрируется до 4000 птиц).

 

В районе работ сухонос демонстрирует лабильность в выборе кормовых местообитаний и использует очень широкий спектр биотопов. Сухонос использует кормовые местообитания совместно с лебедем-кликуном, огарем, пеганкой и серым гусём. При совместном использовании кормовой территории сухоносом и лебедем-кликуном рационы этих двух видов практически не перекрываются. При совместном с домашним скотом использовании пастбищ наблюдается частичное перекрывание рационов и соответствующая конкуренция за злаки и разнотравье. В районе работ в 2010 г. сухонос не испытывал никакого охотничьего пресса и не был ограничен пространственно доступностью корма или фактором беспокойства из-за антропогенной деятельности. Несмотря на значительное антропогенное влияние (наличие стоянок скотоводов, большого количества отдыхающих и туристов и довольно многочисленных стад домашнего скота), сухонос охотно использует этот район. При этом гуси не проявляют страха перед людьми и домашними животными, даже собаками.

 

 

На наш взгляд, угнетённое состояние популяции не связано с качеством местообитаний и другими условиями пребывания сухоносов в районе работ.

 

По результатам работы над проектом опубликована статья:

 

Розенфельд С. Б., Дмитриев И. А., Сухчулун Г. 2011. Характер использования кормовых местообитаний и питание сухоноса в Восточной Монголии в предмиграционный период в 2010 г. – Казарка, 14: 170–183.